Группа активистов уже несколько недель пытается добиться закрытия тату-салона «Студия 18» в Москве, который имеет отношение к соратникам нациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, погибшего недавно в СИЗО Челябинска. Один из них — Андрей Дедов — предположительно причастен к серии убийств, уже несколько месяцев он скрывается на территории Украины, несмотря на то что его включили в список сайта «Миротворец». Один из сотрудников салона заявляет, что они не имеют отношения к праворадикальному подполью, и уверен, что петиция с требованием их закрытия — это часть «хайпа», связанная со смертью Тесака. В защиту студии вступился скандальный видеоблогер и публицист Евгений Понасенков, назвав её противников последователями большевиков. NEWS.ru решил выяснить подробности этой истории и почему в названии заведения число 18 может быть не только возрастным ограничением.

Нацизм в цифрах

Недавно на портале Change.org появилась петиция с требованием закрытия тату-салона «Студия 18», одним из учредителей которого якобы является Андрей Дедов, известный в определённых кругах как Дед, соратник Максима Марцинкевича. Её авторы обращаются к Эльдару Керимову, управляющему московского культурного центра «Флакон», на территории которого располагается студия.

Дедов был активным участником медиапроекта Марцинкевича «Студия Format18», где публиковались постановочные видео с его участием, а также реальные видео нападений на мигрантов и расистских убийств. Главной целью проекта была пропаганда человеконенавистнических идей расизма и национал-социализма. Цифра 18 в названии являлась зашифрованной аббревиатурой Adolf Hitler, — говорится в петиции, которую по состоянию на 15 марта подписали 16,2 тысячи человек.

Авторы обращения объясняют, что число 18 в названии «явно отсылает к названию» медиапроекта Марцинкевича «Студия Format18» (производное от запрещённой в России экстремистской ультраправой группировки «Формат 18») и «таким образом владельцы тату-студии хотят «коммерциализировать свою скандальную известность, построенную на фашистской пропаганде и расистском насилии».

Как заявил NEWS.ru один из создателей петиции, журналист и бывший участник уличного антифа-движения Рустам Юлбарисов, тату-салон сторонники Тесака открыли в 2016 году под вывеской Your choice tatoo, «потом они переименовались в „Факел“, в 2019 году они уже точно были на „Флаконе“ и назвались „Студия 18“, а в конце февраля переименовалась в „Студию18+“, чтобы, вероятно, избежать явных ассоциаций».

Рустам ЮлбарисовФото: facebook.com/rustam.yulbarisovРустам Юлбарисов

О том, что «у Деда свой тату-салон по соседству с редакцией телеканала „Дождь“, в модном „хипстерятнике“» недавно рассказывало издание Baza. В его расследовании приводился текст записки Тесака, которую он незадолго до своей гибели в СИЗО Челябинска адресовал Деду:

Меня сломали на 100%. Я рассказал вообще всё. Про армян, дачу и проститутку, которую пришлось потом того.

Кроме того, в публикации утверждается о возможной причастности Дедова ещё к нескольким убийствам, что, по всей видимости, заставило его бежать на Украину. Примечательно, что уже после эмиграции он попал в список сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в захваченный российскими оккупантами Крым», а также вероятное «сотрудничество со спецслужбами России».

По другим данным, на Украине Дедов присоединился к праворадикальной группировке Wotanjugend, участники которой входят в полк «Азов» (запрещённая в РФ организация), командиром разведки которого стал другой беглый российский нацист, близкий к Марцинкевичу, — Сергей Коротких по прозвищу Малюта, говорит Юлбарисов. Как писал NEWS.ru, некоторых предположительных фигурантов дела об убийствах, в которых Тесак сознался перед смертью, российские силовики поймали, после чего суды отправили их под стражу.

Дедов свалил на Украину, этому есть три свидетельства: он сам написал об этом в Telegram, канал «Правые новости» это подтвердил, его жена, будучи фотографом, не выкладывала его фотографии в Instagram, а сам он пропал из соцсетей с октября 2020 года, хотя активно там присутствовал, так как строил публичный образ.

Рустам Юлбарисов журналист, антифашист

На странице «спортсмена, путешественника и скинхеда» Андрея Дедова в соцсети «ВКонтакте» на фоне многочисленных пейзажей и кадров семейной жизни можно найти портреты Адольфа Гитлера, фото людей во время «римского приветствия», популярные у ультраправых кельтские кресты и татуировку в виде стилизованной свастики на предплечье владельца аккаунта. Кроме того, в видеороликах, размещённых на странице салона во «ВКонтакте», Дедов намекает на основанную Тесаком запрещённую в РФ группировку «Формат 18», которая была в его детстве и «это было очень интересно». После этих слов на экране появляются архивные кадры, на которых наци-скинхед Дед позирует с окровавленным ножом.

Андрей Дедов в юности (справа)Фото: vk.com/8ded8Андрей Дедов в юности (справа)

По словам Юлбарисова, сейчас тату-салоном «Студия 18» руководит Глеб Эрвье, который называет себя «космополитом и социалистом». Однако, как говорит Юлбарисов, этот человек некогда был ультраправым из Томска, где имел отношение к основанным Марцинкевичем движениям «Реструкт» и «Оккупай-педофиляй». Эрвье, в свою очередь, утверждает, что в 2013 году он с товарищами «поймал майора милиции голого в ванной у мальчика». Это разошлось по новостным каналам, но в итоге, по его словам, на борцов с педофилией «чуть не завели уголовное дело, потому что система своих защищает», а будущего татуировщика «ещё и отчислили с пятого курса» Томского университета.

В свою очередь у автора петиции вызывает вопросы и то, что салон стал местом, где не только работают правые радикалы, но и делают татуировки соответствующей направленности. Например, изображают солдат нацистской Германии, рисуют руны и прочие знаки, признаваемые в националистических сообществах. Между тем Глеб Эрвье пишет, что «с радостью сделал бы и портреты Троцкого, Чикатило, Тэтчер и многих других, вне зависимости от общественного одобрения».

Глеб ЭрвьеФото: vk.com/gleberveГлеб Эрвье

Крылья ультраправых атлантов

С 2016 года Эрвье, по данным журналиста, живёт в Москве, где помимо работы в тату-салоне «занимается пропагандой правых взглядов с помощью проекта „Цитадель“, в рамках которого вышли три документальных фильма под общим заголовком „Взгляд европейца“». Это название, вероятно, взято из одноименной книги эсэсовца Леона Дегреля.

Глеб Эрвье выступил в качестве режиссёра и ведущего — получился почти манифест Константина Богомолова: Европа вымирает, падает под натиском мигрантов, контрацептивов и феминисток, которые в рамках культурного марксизма насаждают обществу толерантность и уничтожение института семьи. К сожалению, Глеб Эрвье убрал этот шедевр со своей странички, но его всё ещё можно посмотреть, — отмечает Юлбарисов.

Как «автор и ведущий цикла „Взгляд европейца“», участвующий с докладом на молодёжной секции XXIII Всемирного русского народного собора в 2019 году, Глеб Эрвье упоминался на одном из порталов РПЦ. На том мероприятии он выступал вместе с Владимиром Носовым, координатором ультраконсервативного движения «Сорок Сороков», чьи представители периодически участвуют в конфликтах с жителями российских городов, выступающих против застройки общественных пространств и зелёных зон культовыми сооружениями.

 Фашистский «пучок» с топором на затылке у ЭрвьеФото: Архив Рустама Юлбарисова Фашистский «пучок» с топором на затылке у Эрвье

Со ссылкой на публикации в соцсетях Рустам Юлбарисов утверждает, что у Глеба Эрвье имеются татуировки, свидетельствующие о его праворадикальных взглядах: железный крест, популярный у фашистов символ с топором, руна Альгиз, являющаяся в Третьем рейхе эмблемой организации Аненербе, и надпись Jedem das Seine («Каждому своё»), использовавшаяся нацистами как девиз и располагавшаяся над входом в концлагерь Бухенвальд. Кроме того, в Сети имеется фотография Глеба с лидером итальянской неофашистской группировки CasaPound Джанлукой Янноне.

Глеб Эрвье (слева) и Джанлука Янноне (в центре)Фото: Архив Рустама ЮлбарисоваГлеб Эрвье (слева) и Джанлука Янноне (в центре)

В свою очередь Глеб Эрвье на своей странице в Instagram признал, что в 2010 году он «попал в среду праворадикальной молодежи, что обусловило его убеждения «на восемь лет вперёд». Но впоследствии он якобы пересмотрел свои взгляды, произошло это «в процессе съёмок „Взгляда европейца“». В беседе с NEWS.ru он повторил, что не является нацистом, как и не руководит тату-салоном «Студия 18».

Я не директор, у нас анархия, и я один из мастеров салона. Мой оппонент точно знает, что я не нацист, но тем не менее заявляет об обратном. Я из этого делаю вывод, что он лжец и хочет похайпить на истории вокруг Тесака. У нас в студии нет ни одного ультраправого. После петиции была проверка со стороны арендодателя, но поскольку нас давно знают, и разговоров «Ребята, на вас жалуются, давайте съезжайте» — такого не было, у нас арендодатели адекватные, — сказал Эрвье.

Говоря о названии салона, он утверждает, что число 18 не имеет отношения к нацисткой нумерологии. По словам Эрвье, сотрудники салона «решили просто выбрать возраст согласия, потому что было много вариантов, но чтобы не ссориться, остановились на самом нейтральном». О своём прошлом тату-мастер заявил, что «если человек кем-то когда-то был по молодости в каких-то субкультурах, это не значит, что он продолжает придерживаться этих взглядов всю свою жизнь». При этом он уверяет, что последнее время не общается с Андреем Дедовым, поскольку тот исчез.

Андрей Дедов являлся публичным лицом, поскольку он блогер, от него шёл нормальный поток клиентов. И он использовался как лицо, которое привлекает людей. Причём не привлекает какими-то политическими заявлениями, у него конкретно семейный блог — это путешествия, дети, жена-фотограф. Мы с ним знакомы четыре года, но потом он пропал. В такой ситуации ни с кем особо не общаются, а если общаются, то не говорят, — резюмировал Эрвье.

«Нацистским заведением» в центре столицы заинтересовался депутат Мосгордумы Максим Круглов, который пообещал потребовать закрытия заведения на одном из парламентских заседаний и уже направил соответствующий запрос в прокуратуру. Его пост в Facebook ожидаемо привлёк внимание правой публики. Комментарии, значительная часть которых содержит брань, сводятся к критике за якобы притеснение «малого бизнеса» или нападки на партию «Яблоко», от которой Круглов избран. Среди защитников «Салона 18» оказался блогер Евгений Понасенков, известный также как оппонент историка-реконструктора Олега Соколова, расчленившего свою студентку и сожительницу. Публицист не стал оспаривать причастность тату-салона к нацизму, а вместо этого осудил «преступные действия советской власти».

О, по сути, продолжатели преступных действий большевиков нападают на бизнес, имитируя деятельность? «Яблочники», хватит лизать тапки хозяину — Путину, идите работайте, только не на бюджете, а сами. Но сами вы бездари и ничего не умеете — только людям мешаете жить. Расследовать преступления СССР, преступления Рябого и расследовать смерть политических заключенных сегодня трусите? — написал Понасенков.

В одном «Флаконе»

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, человек с данными Глеба Эрвье фигурирует в нескольких компаниях, однако все они уже ликвидированы или проходят процедуру закрытия. Так, в 2016–2017 годах он числился гендиректором зарегистрированного в Москве ООО «Транспортгрупп», основным видом деятельности которого, как нетрудно догадаться из названия, является «деятельность автомобильного грузового транспорта». С 2018 года эта компания находится в стадии ликвидации. Кроме этого, Эрвье был соучредителем созданного в 2016 году в Москве ООО «Белый вечер», ликвидированного в начале 2019 года. Его основной вид деятельности — «предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Вторым участником этого предприятия и гендиректором был Пётр Зборовский. Он же был руководителем и на пару с Эрвье соучредителем также ликвидированного в 2019-м ООО «Но драма скин», занимавшимся оптовой торговлей парфюмерными и косметическими товарами. Ещё он имел отношение к другим компаниям, также на сегодняшний момент несуществующим (ООО «Рускран», ООО «Компас», ООО «Компас-тату», ООО «Атлетика»). Андрей Дедов в руководстве упомянутых организаций не числился.

Андрей ДедовФото: vk.com/8ded8Андрей Дедов

В беседе с корреспондентом NEWS.ru Глеб Эрвье не стал называть лицо, которое арендует помещение и ведёт дела «Студии 18».

Мы работаем как коворкинг, большинство народа [устроены] как самозанятые. И человек, у которого мы берём места в аренду, из-за неадекватной ситуации скрывает своё имя, — сказал он.

В культурном центре «Флакон» на запрос NEWS.ru не смогли оперативно предоставить комментарий о том, вызывает ли у них вопросы деятельность тату-салона «Студия 18» и как они собираются выстраивать отношения с ним дальше. По словам Рустама Юлбарисова, он информировал культурный центр о том, кто находится на их площадке, однако там «никак не отреагировали», несмотря на петицию.

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.