
- «Бюджетная звезда»;
- «Принц»;
- картофельный салат по-американски;
- салат «Ирландский»;
- «Царский рулет»;
- «Гнездо глухаря»;
- «Каприз»;
- «Варежка Деда Мороза»;
- «Медвежья шубка»;
- «Новогодняя хлопушка»;
- салат с креветками и ананасами;
- «Сытый боцман»;
- «Грибная поляна»;
- «Парус»;
- «Тиффани».
«Бюджетная звезда»
- Картошка вареная — 3 шт.
- Морковка вареная — 2 шт.
- Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Яйца вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Зелень — для украшения
Картошку, морковку и яйца очистите, нашинкуйте мелкими кубиками. Рыбу, огурцы и лук также мелко нарубите. Выкладывайте ингредиенты слоями, формируя пятиконечную звезду. Кладите их в следующем порядке, каждый слой смазывая майонезом:
- Картошка.
- Морковка.
- Рыба.
- Огурцы.
- Яйца.
Зелень мелко нашинкуйте и украсьте ей салат.

«Принц»
- Вареное мясо (говядина, свинина, курица) — 300 г
- Грецкие орехи без скорлупы — 50 г
- Маринованные огурцы — 2–3 шт.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — для украшения
Мясо нарежьте тонкими слайсами (можно разобрать вручную). Орехи разогрейте на сухой сковороде и измельчите (два ореха оставьте для декора). Чесночный зубчик спрессуйте, огурцы нашинкуйте тонкими полосками. Соедините огурцы с чесноком. Яйца и сыр мелко натрите. Сформируйте салат слой за слоем, покрывая ингредиенты майонезной сеточкой:
- Мясо.
- Огурцы и чеснок.
- Яйца.
Посыпьте закуску сыром, затем — ореховой крошкой. Украсьте нашинкованной зеленью и отложенными ранее орехами.

Картофельный салат по-американски
- Картошка — 500 г
- Бекон — 100 г
- Красный лук — 150 г
- Яблочный уксус — 2 ч. л.
- Майонез — 100 г
- Огурцы маринованные — 100 г
- Французская горчица — 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Масло — для жарки
Отварите картофель в мундире, нарежьте, не дожидаясь остывания, четвертинками и смажьте уксусом. После остывания очистите и нашинкуйте кубиками. Бекон обжарьте до золотистости, затем нарубите кусочками. Огурцы нарежьте продольными полосками, лук — полукольцами. Майонез соедините с горчицей. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте, перемешайте. Затяните салатницу пищевой пленкой и уберите в холодильник на два-три часа.

Салат «Ирландский»
- Картошка, сваренная в мундире — 3 шт.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Лосось или форель слабосоленые — 150 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Зеленый лук — 3–4 перышка
- Сметана — 2 ст. о.
- Горчица в зернах — 1 ч. л.
- Салат в листьях (можно взять шпинат) — для украшения
- Соль, перец — по вкусу
Остывший вареный картофель очистите, нашинкуйте мелким кубиком. Яйца мелко нарежьте, отложив немного желтка для украшения. Рыбу нарежьте небольшими слайсами. Сыр соедините со сметаной и горчицей, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите салат слоями (каждый слой нужно чуть примять и смазать соусом):
- Картошка.
- Яйца.
- Лосось.
- Листья салата.
Посыпьте мелко нашинкованным луком и тертым желтком.

«Царский рулет»
- Красная рыба по вкусу (слабосоленая) — 100 г
- Картофель вареный — 2–3 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Яйца вкрутую — 2–3 шт.
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — для украшения
Очищенные овощи и яйца нашинкуйте на средней терке, рыбу нарежьте слайсами средней толщины. На столе или широкой доске расстелите пищевую пленку (под нее можно подложить циновку). Выложите ингредиенты слоями в виде квадрата, промазывая каждый слой майонезом:
- Морковь.
- Картофель.
- Яичная стружка.
Рыбу выложите вдоль одной из сторон квадрата. С этой же стороны начните сворачивать ингредиенты в рулет с помощью пленки и циновки. Завяжите салат плотной «колбаской», уберите в холодильник на пару часов, затем нарежьте порционно, сняв пленку. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

«Гнездо глухаря»
- Вареное куриное филе — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень — для украшения
- Подсолнечное масло — для жарки
- Приправы — по вкусу
Филе нашинкуйте произвольными кусочками, лук — небольшими кубиками, огурцы — соломкой. Картошку очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости. Отделите яичные белки от желтков. Белки крупно натрите, желтки отложите. Сыр нашинкуйте на мелкой терке. Соедините курицу с луком, огурцами, белками и сыром, приправьте и заправьте соусом. Выложите закуску «горкой» на сервировочное блюдо. Сделайте углубление в центре салата, имитируя гнездо, и разместите в нем желтки. Картошку распределите вокруг «гнезда»: это ветви. Посыпьте свежей измельченной зеленью.

«Каприз»
- Вареная печень (говяжья или куриная по вкусу) — 300 г
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Майонез (можно заменить сметаной) — 3–4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Печень нашинкуйте соломкой или мелкими кубиками. Яйца разрежьте, белки нашинкуйте на крупной терке, желтки — на мелкой. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте полукольцами, соедините овощи и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Огурцы нарубите мелкими кубиками, при необходимости отожмите от лишней жидкости. Соедините ингредиенты (кроме желтков) в глубокой емкости, заправьте, приправьте по вкусу и перемешайте. Выложите в салатницу или на сервировочное блюдо, посыпьте нашинкованной зеленью и тертыми желтками.

«Варежка Деда Мороза»
- Филе курицы — 300 г
- Вареный картофель — 3 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Яйца вкрутую — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Вареная свекла — 1 шт.
- Зелень — для украшения
- Майонез или сливочный сыр — по вкусу для декора
Картошку крупно натрите, выложите на сервировочную тарелку, формируя варежку, покройте сеточкой майонеза. Сверху выложите мелко нарезанное филе, далее — тертую морковку. Покройте майонезом. Сыр и яйца (часть белков отложите) натрите, по очереди выложите на салат. В процессе чуть утрамбовывайте слои. Далее натрите свеклу, посыпьте ей салат, придавая «варежке» насыщенный цвет. Из оставшихся белков сформируйте «манжетку». С помощью зелени и майонеза (либо сливочного сыра) выложите на варежке узоры.

«Медвежья шубка»
- Копченая куриная грудка — 400 г
- Вареная морковь — 250 г
- Красная луковица — 120 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Яйца вкрутую — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Грецкие орехи без скорлупы — 50 г
- Зеленый лук — 4 пера
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — сколько потребуется
Установите на сервировочное блюдо разъемное кольцо. Орехи жарьте на сухой сковороде три-четыре минуты, затем покрошите ножом. Курицу и чеснок, нарезанные кубиками, тщательно перемешайте с 2 ст. л. майонеза и выложите на дно кольца. Далее выкладывайте ингредиенты слоями:
- Кубики красного лука.
- Крупно натертые яйца.
- Майонез (соус нужно разровнять ножом).
- Крупно натертая морковь с солью и приправами.
- Майонез.
- Мелко натертый сыр.
- Орешки.
Снимите кольцо, смажьте стенки закуски майонезом, затем украсьте их мелко нашинкованным луком, осторожно вдавливая зелень в бока «шубки».

«Хлопушка»
- Картофель — 5–6 шт.
- Яйца вкрутую — 8 шт.
- Вареное филе курицы — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грецкие орехи без скорлупы — 1/2 стакана
- Гранат — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1/2 банки (можно заменить 1 свежей морковкой)
- Уксус, соль — по вкусу
- Зелень — для украшения
- Майонез — сколько уйдет
Картошку сварите в мундире, затем очистите и натрите. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Распределите картофельную стружку по центру пленки, формируя прямоугольник, утрамбуйте, посолите и покройте майонезом. Дальше выкладывайте слои (часть ингредиентов отложите для дальнейшего украшения):
- Курица, нарубленная небольшими кубиками.
- Майонез.
- Маринованные в уксусе кубики лука.
- Тертые яйца (3 шт.).
- Майонез.
- Измельченные грецкие орешки.
- Зерна очищенного граната.
Подцепив пленку, сверните закуску в рулет и поставьте в холодильник на один час. Оставшиеся яйца разрежьте, натрите белки и желтки отдельно. Часть белков окрасьте с помощью свекольного сока. Вытащите рулет из пленки, украсьте его боковины белками. Сверху выложите полосками белки в соке, желтки, зелень, гранат, кукурузу, формируя полосатый узор на «хлопушке».

Салат с креветками и ананасами
- Консервированные ананасы в кольцах — 1 банка
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки (мелкие) — 300 г
- Красный лук — 1 шт. (небольшой)
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Ананасы нарежьте средними ломтиками, авокадо — небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Креветки очистите и сварите. Соедините ингредиенты в глубокой емкости, приправьте и смешайте с майонезом.

«Сытый боцман»
- Очищенное филе кальмара — 300 г
- Слабосоленая семга — 150 г
- Красная икра — 2 ст. л.
- Картошка, сваренная в мундире — 2 шт.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Огурцы — 1–2 шт.
- Майонез — 3–4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л. (по желанию)
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Свежая зелень — для декора
Филе кальмара варите в воде с солью и лимонным соком две-три минуты после закипания, затем нашинкуйте соломкой. Картошку очистите и крупно натрите. Яйца разделите: белки натрите крупно, желтки отложите. Семгу и огурцы нашинкуйте кубиками. Соедините майонез со сметаной и каплей лимонного сока (либо используйте просто майонез). Выложите ингредиенты на сервировочное блюдо слой за слоем:
- Картошка.
- Майонез.
- Кальмары.
- Майонез.
- Огурцы.
- Семга.
- Майонез.
- Яичные белки.
- Майонез.
- Икра.
Посыпьте салат мелко нашинкованной зеленью и тертыми желтками.

«Грибная поляна»
- Консервированные шампиньоны (целые) — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Вареное филе курицы — 300 г
- Вареный картофель — 3 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 110 г
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — сколько уйдет
- Укроп — для украшения
Выложите ингредиенты на сервировочное блюдо слоями. Между ними нужно делать тонкие прослойки из майонеза, можно также поперчить по вкусу.
- Картошка и огурцы, нашинкованные на терке.
- Тертые яйца.
- Тертые сыр и морковка.
- Курица кубиками (тут можно добавить соль).
- Укроп.
Далее возьмите грибочки и, не разрезая, воткните их в салат ножками вниз. Благодаря слою укропа создастся впечатление, будто грибы «растут» из зелени.

«Парус»
- Консервированная горбуша — 400 г
- Морковка по-корейски (острая) — 200 г
- Зеленый горошек — 150 г
- Свежий укроп — по вкусу
- Соль, перец, другие приправы — по желанию
Рыбу выложите в глубокую емкость, очистите от костей и разомните до состояния фарша с помощью вилки. Сок из-под горбуши не сливайте: он понадобится для заправки. Корейскую морковь нашинкуйте ножом. Горошек отварите в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко нашинкуйте. Соедините ингредиенты в салатнице, заправьте рыбным соком, приправьте по вкусу и перемешайте.

«Тиффани»
- Копченая курица — 450 г
- Виноград (корейский или по вкусу) — 150 г
- Обжаренные грецкие орехи — 150 г
- Твердый сыр — 250 г
- Яйца вкрутую — 4 шт.
- Майонез — по вкусу
Курицу очистите от кожицы, жира и костей, нарежьте крупными кубиками. Аналогичным образом нашинкуйте яйца. Орехи измельчите скалкой, сыр — на терке. Соедините ингредиенты, заправьте соусом и переложите в глубокое сервировочное блюдо. Украсьте ягодами винограда, нарезанными половинками. Перед подачей уберите в холодильник на пару часов.
Теперь вы точно знаете, чем украсить новогодний стол. Представленные закуски получаются не только очень вкусными, но и нарядными — то, что нужно для праздника.
Читайте также:
Новогоднее меню — 2025: встречаем год Зеленой Змеи со вкусом
5 самых вкусных рецептов селедки под шубой: украшение новогоднего стола
7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски
5 рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив
7 вкусных бутербродов с творожным сыром: «Зебра», «Матроскин» и другие