Наука

Никотиновые жвачки и пластыри оказались опасными для онкобольных

14:30, 06 июня 2020 1 305
Фото: West Coast Surfer /Global Look Press

Американские учёные установили связь между потреблением никотина и распространением метастаз в мозг онкобольного. Отказ от курения в пользу никотиновых пластырей или жвачки не оказался для пациентов с раком лёгких безопаснее сигарет.


По словам профессора Университета Уэйк-Фореста Коносукэ Ватанабэ, сам по себе никотин не является канцерогеном, но проникая во вспомогательные ткани мозга, перенастраивает клетки так, что организм перестаёт уничтожать метастазы и наоборот помогает раковым клеткам выживать.

Учёные обратили внимание на проблему, когда заметили, что метастазы чаще появляются в мозге пациентов с раком лёгких, которые полностью не отказались от никотина во время лечения. Опыты на мышах подтвердили теорию Ватанабэ и коллег.

Наши наблюдения говорят о том, что раковым больным нельзя использовать никотиновую жвачку и пластыри для того, чтобы пытаться бросить курить, — цитирует профессора ТАСС.

По словам исследователя, опыты позволили выявить вещество, вероятно, создающее барьер для проникновения никотина в мозговые ткани, — партенолид, выделяемый из растения пижма. Группа под руководством Ватанабэ готовится к проведению клинических испытаний с участием добровольцев.

Как писал NEWS.ru, валлийские учёные начали экспериментальную проверку наблюдений, указывающих на лучшую переносимость коронавирусной инфекции курильщиками. Исследование стало ответом на применение никотиновых пластырей для профилактики COVID-19 в нескольких больницах Великобритании.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен