16+
Концепт марсохода ExoMars

Марсоходу ищут вдохновляющее имя

Великобритания приобрела права на название марсохода ещё в 2014 году
20:10, 20 июля 2018 150
Фото: wikimedia.org/CC 4.0/Mike Peel

Новый марсоход приземлится на Красной планете в начале 2021 года рамках миссии Mars-2020. В Британском космическом агентстве решили, что предварительное наименование ExoMars — не достаточно вдохновляющее, и объявили конкурс на новое, романтичное название. 


Астронавт Тим Пик объявил охоту за "великим прозвищем" для марсохода. Каждый желающий может зайти на веб-сайт, созданный специально для этой цели, и ввести своё предложение. Все идеи будут представлены экспертной группе, и именно она сделает окончательный выбор.

Марсоход в настоящее время ещё даже не существует — его лишь собирают на заводе Airbus в Стивенедже. В коcмическом агентстве решили озаботиться этим вопросом заранее, подобно трепетным родителям, выбирающим имя ещё до рождения ребёнка. 

Как корабль назовёшь...

Функции марсохода, после того, как он приземлится на Марс в 2021 году, будут заключаться в поиске признаков микробной жизни. Робот вооружат дрелью, которая позволит ему углубиться на 2 метра в грунт. 

Тим говорит, что именно размышления о миссии марсохода должны стать отправной точкой при поиске "великого имени" для него. 

«Меня часто спрашивают: „Есть ли жизнь за пределами Земли?“. Это фундаментальный вопрос, и именно на него наш марсоход попытается ответить», — приводит BBC News слова астронавта.

Астронавт Тим ПикGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark Thomas

Астронавт Тим Пик

Дэвид Паркер, работающий в Европейском космическом агентстве, рассказывает: «Американцы называли свои марсоходы Spirit, Opportunity and Curiosity („Дух“, „Возможность“ и „Любопытство“). Мы обычно называли наши миссии именами известных учёных. Но, возможно, на этот раз нам понадобится имя, связанное с поиском признаков жизни — с биологией, генетикой, ДНК, чем угодно. Кто знает? Мы просто хотим найти отличное имя для ExoMars».

Право на выбор

Британия приобрела права на название марсохода на Министерском Совете Европейского космического агентства (ЕКА) в 2014 году. Страна является ключевым спонсором проекта.

Но Британское космическое агентство заявило, что хочет сделать поиск имени как можно более широким. Это означает, что любой человек, проживающий в государстве-члене ЕКА, может выдвинуть своё предложение (включая граждан государств-ассоциированных членов ЕКА, например Канаду).

Тим Пик запустил кампанию по поиску имени 20 июля на международном авиасалоне «Фарнборо-2018». Россия там смогла представить лишь свои гражданские самолёты, поскольку компании-производители военной авиатехники не были допущены на выставку из-за санкций.

Как 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2