Фото: Сергей Булкин/News.ru

Минпромторг принял решение отказаться от самолёта Sukhoi SuperJet на 75 мест. Причиной отказа стало отсутствие спроса на лайнер подобного типа. Об этом сообщил глава совета директоров и совладелец S7 Group Владислав Филёв.


Другой источник, близкий к Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), подтвердил, что SSJ 75 разрабатываться не будет, передаёт газета «Ведомости».

При этом в Минпромторге данную информацию опровергают. Ведомство заявило, что запуск укороченной коммерческой версии планируется в будущем. Для выпуска подобной модели необходим ряд условий. Среди них — наличие развитой региональной системы послепродажного обслуживания, частных инвестиций и якорного заказа.

По словам представителя министерства, расчёты по итогам разработки аванпроекта SSJ 75 показывают, что российско-французский двигатель SAM 146 переразмерен и не сможет обеспечить экономическую эффективность эксплуатации в авиакомпаниях.

В этих целях, а также для повышения конкуренции в поставках Минпромторгом совместно с авиапроизводителями запущены проекты создания отечественного двигателя ПД-8 и комплектующих изделий — это 34 самолётных системы и бортового оборудования, — сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков выразил уверенность в усовершенствовании российских самолётов SSJ 100 по мере их более широкой эксплуатации. Об этом он заявил после информации о том, что мексиканская авиакомпания Interjet приняла решение о продаже имеющихся в её распоряжении этих самолётов. По его словам, не стоит делать вывод, что это ударит по имиджу российских производителей.