16+

Ростовские шахтёры написали генпрокурору о крупных долгах

05:32, 09 апреля 2019
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Шахтёры, трудившиеся в компании «Кингкоул» в городе Гуково Ростовской области, подписали обращение к генпрокурору Юрию Чайке, попросив его вмешаться в ситуацию с невыплатой 120 млн рублей. Речь идёт о положенных им по суду компенсациях, а также невыплаченных зарплатах после закрытия производств.


Как заявляет представитель инициативной группы шахтёров Татьяна Авачёва, конкурсный управляющий ООО «Замчаловский антрацит» Роман Копец в беседе с ней обещал, что задолженность работникам предприятия будет выплачена в мае, когда поступят деньги от продажи подземных выработок. Речь идёт не только о долгах по зарплате, но и всей оставшейся задолженности по социальным компенсационным выплатам, пишет «Кавказский узел».

В обращении к Юрию Чайке бывшие горняки просят принять меры по выплате всей оставшейся задолженности в размере 120 млн рублей из средств «Региональной корпорации развития».

А потом, после продажи подземных выработок, шахт «Гуковская», «Замчаловская», «Алмазная» — если продадут — пусть эти деньги пойдут в «Корпорацию развития», — пояснила Авачёва.

Под обращением подписались десятки шахтёров.

Задолженность в 120 млн рублей — это те деньги, которые должны выплатить шахтёрам по решению судов. Общая сумма долга перед горняками, по их подсчётам, составляла порядка 450 млн рублей. К настоящему времени выплачено 330 млн рублей.

Как писал News.ru, с 12 по 19 марта трое бывших сотрудников «Кингкоула» и представляющий интересы протестующих шахтёров Валерий Дьяконов проводили голодовку в городе Зверево, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю, которыми они отапливают свои дома.

В 2016 году шахтёры из Гукова устраивали голодовку против массовых долгов по зарплате и собирались устроить марш на Москву, но акцию пресекли силовики. Предприятия ГК «Кингкоул» находятся в стадиях банкротства, а гендиректор компании Владимир Пожидаев в 2017 году получил тюремный срок и штраф за невыплату зарплаты и злоупотребление полномочиями. Подземную часть местной шахты «Гуковская» в рамках конкурсного производства обанкротившейся угольной компании «Алмазная» купило ООО «Руснедра». Инвестор намерен в течение трёх лет довести добычу угля до 1-2 млн тонн.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2