Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий.


Татарстан

В Казани перевозчики намерены обратиться в комитет по транспорту города с просьбой сократить количество автобусов на маршрутах. Как пишет inkazan.ru, причиной такого решения является снижение пассажиропотока в общественном транспорте. Перевозчики по условиям контракта не могут самостоятельно снизить число автобусов на маршрутах, поэтому и намерены обратиться в комитет по транспорту. 

Башкирия

В Башкирии, в Туймазах, ребёнок упал с крыши дома по вине ЖЭУ. Как пишет mkset.ru, мальчик свободно проник на крышу, так как запирающее устройство на люке отсутствовало, и в результате падения получил повреждения. В прокуратуре решили, что ребёнок пострадал по вине ЖЭУ № 5, которое не обслуживало вверенную территорию. 

Нижегородская область

Тоншаевский районный суд в Нижегородской области обязал ФСИН России выплатить осуждённому компенсацию морального вреда и утраченный заработок за ненадлежащее лечение в размере 400 тысяч рублей. Как пишет  newsnn.ru, 43-летний мужчина, который отбывал наказание в Нижегородской исправительной колонии, пожаловался на боли в тазобедренном суставе. Однако ему оказали медицинскую помощь ненадлежащего качества. Мужчина обратился к правоохранителям, утверждая, что его права были нарушены.

Удмуртия

В Ижевске мошенницы обещали снять порчу с женщины и её дочки, а в итоге украли у своей жертвы 116 тысяч рублей. Как пишет udm-info.ru, к пенсионерке подошла незнакомка и сказала, что на неё и её дочь наложена порча, после чего предложила пройти процедуру «очищения». В это время к ним подошла вторая аферистка, она сообщила, что «целительница» помогла ей вернуть мужа. Потерпевшая сняла в банкомате 116 тысяч и принесла банкноты для их «очищения». Мошенницы пообещали вернуть деньги позже, но в указанное время не пришли.

Сергей Булкин/News.ru

Ростовская область

В Каменском районе Ростовской области оштрафовали семь директоров школ за ущемление прав детей-инвалидов. По данным rostovgazeta.ru, директора школ нарушили права на получение образования на дому детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями. Виновных через суд привлекли к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 70 тысяч рублей.

Приморье

Приморский лесник нашёл на своём крыльце двух медвежат-подкидышей. Как пишет vostokmedia.com, специалисты центра «Тигр» определили возраст животных — им по полтора месяца. Один из медвежат весит 3900 граммов, второй — 4100. В комментариях к посту центра подписчики предполагают, что их мать была убита охотниками.

Омская область

Омская контрольно-счётная палата нашла многомиллионные нарушения при расходовании бюджетных средств. Как сообщает издание gorod55.ru, сотрудники КСП выявили неэффективное расходование денег и неэффективное использование имущества на сумму 630 млн рублей. Основной объём нарушений установлен в сфере управления, распоряжения собственностью и дорожного хозяйства.

Оренбургская область

Оренбуржцы жалуются на мошенников, которые приходят под видом медработников. Как сообщает издание 56orb.ru, злоумышленники говорят жильцам, что те не имеют права им не открыть, поскольку в доме есть заражённый коронавирусом, и им нужно срочно провести дезинфекцию и взять мазки на анализ. Бдительные горожане просят других не открывать дверь лжесанитарам во избежание негативных последствий.

Сергей Лантюхов/News.ru

Карелия

Щенок стал вещдоком в деле о ложном доносе в Карелии. Как сообщает karelinform.ru, заводчик шпицев договорился с покупательницей о том, что щенок будет продан за 35 тысяч в рассрочку, о чём была составлена расписка. Позже мужчина узнал от друзей, что покупатели — люди ненадёжные и могут не заплатить, поэтому пробрался в дом новых хозяев шпица и забрал его, пригрозив полицией. После этого он заявил правоохранителям, что у него украли собаку, а деньги взяли в долг. За заведомо ложный донос жителю республики грозит штраф до 120 тысяч рублей.

Тюменская область

Тобольские спасатели спасли беременную косулю, застрявшую в заборе. Как сообщает издание nashgorod.ru, местные жители обнаружили животное в огороде и обратились к спасателям. Отмечается, что косулю доставили в ветеринарную клинику и оказали помощь, сейчас она находится на передержке в пригороде Тобольска. Через некоторое время её отпустят в дикую природу.

Хабаровский край

Хабаровские льготники не могут получить лекарства для лечения редких заболеваний. Как сообщает transsibinfo.com, всего в крае насчитывается 28 тысяч федеральных льготников и почти 66 тысяч краевых. В 2020 году на них выделено 1,1 миллиарда рублей, однако программа обеспечения льготников учитывает далеко не все их потребности и рассчитана на самые характерные заболевания.

Ставропольский край

Количество проданных медицинских масок на Ставрополье с начала 2020 года превысило 3 миллиона, пишет newstracker.ru. Спрос на медицинские маски за несколько месяцев 2020 года намного превысил показатели за весь прошлый год. Сейчас в Ставропольском крае маски не производятся, все они завозятся из других регионов. 

Челябинская область

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников местной администрации, сообщает kursdela.biz. Чиновники взяли в работу сразу два проекта благоустройства набережной реки Миасс. Муниципальный контракт был заключён с одной коммерческой фирмой, ей выплатили часть средств. Параллельно Управление дорожного хозяйства рассмотрело проект другой фирмы и оплатило проведение государственной экспертизы по нему. По оценкам правоохранительных органов, сотрудники администрации причинили ущерб бюджету на 7,3 млн рублей.

ХМАО

Прокуратура Югры взыскала 5 млн рублей с «Транснефть-Сибирь» из-за нарушения экологических норм, сообщает muksun.fm. В мае 2019 года на нефтепроводе «Повх-Покачи-Урьевский» случился разлив, нанёсший урон на несколько миллионов рублей. Анализ показал, что содержание нефтепродуктов в почве после разлива превышало норму в 128 раз.

Николай Гунгазов/Global Look Press

Волгоградская область

Руководитель коммерческой организации в Центральном районе Волгограда своей бывшей сотруднице задолжал 83 тысячи рублей, сообщает портал novostivolgograda.ru. На такую сумму уволившаяся в мае прошлого года офис-менеджер не получила детские пособия на ребёнка в возрасте до полутора лет. После надзорной проверки задолженность по выплате пособия женщине была полностью погашена.

Свердловская область

Прокурор Тагилстроевского района обратился с исковыми заявлениями к школам № 11 и № 24 Нижнего Тагила. Ведомство требует устранить нарушения противопожарной безопасности, выявленные при проверке, пишет  tagilcity.ru. В школе № 11 прокурор требует демонтировать порог на запасном входе в столовую в пищеблоке, установить автоматическую пожарную сигнализацию и речевые оповещатели. Школе № 24 необходимо оборудовать пожарные извещатели в спортзале защитной конструкцией, в эвакуационном выходе установить в двери устройства для беспрепятственного открывания дверей при ЧС, демонтировать трубы, которые мешают эвакуации людей.

Добавьте наши новости в избранные источники