16+

В Госдуме хотят полностью компенсировать квартплату ветеранам

01:49, 08 ноября 2021
В Госдуме хотят полностью компенсировать квартплату ветеранам Фото: Alexey Mukhin/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны предлагается компенсировать квартплату в полном объёме. Речь идёт не только о возмещении платы за содержание жилья, но и за коммунальные услуги, а также капремонт, сообщают «Известия».


Автор инициативы — председатель комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов. По его словам, такая идея уже предлагалась на рассмотрение кабмина. И в новом документе учтены все замечания ведомств.

Реализация компенсаций обойдётся госбюджету к 2023 году в 1,15 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие позволит повысить уровень жизни участников и инвалидов Великой Отечественной войны в условиях нынешнего кризиса и поднимет их правовой статус с учётом заслуг.

«Финансирование предлагаемых законопроектом мер социальной поддержки в соответствии со ст. 232 ФЗ „О ветеранах“ будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета, передаваемых органам государственной власти субъектов РФ в виде субвенций», — говорится в документе.

Отдельно отмечается, что в России есть ещё ряд граждан, которые не платят за услуги ЖКХ. Это Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы. Что касается ветеранов, то авторы законопроекта отмечают, что их становится всё меньше и меньше.

Мы должны отдать дань их заслугам. Мы благодарны им за суверенитет нашей страны, мирное и чистое небо. Подобный законопроект был внесён в правительство ранее, однако к нему были высказаны замечания. Сейчас мы их устранили, — пояснил Ярослав Нилов.

Льготами смогут воспользоваться более 100 тысяч человек.

Ранее председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил, что Госдума отказалась от принятия закона об отмене коммунальных платежей для ветеранов Великой Отечественной войны, так как авторы инициативы не указали источник финансирования.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен