Политика

Путин утвердил соглашение с Таджикистаном о наборе на временную работу в РФ

18:43, 28 декабря 2019 66
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном, подразумевающий организованный набор граждан республики на временную работу в России.


Согласно соглашению, подписанному 17 апреля в российской столице, компетентные органы Таджикистана займутся подбором кандидатов на трудоустройство с требуемой квалификацией и опытом работы, а в случае необходимости организуют профессиональную подготовку граждан, экзамены по русскому языку, истории РФ и основам местного законодательства.

Помимо этого, необходимо предоставлять проезд и содействовать в возвращении трудящихся-мигрантов на территорию республики.

Проверку кандидатов на их нахождение в розыске и наличие других причин, препятствующих выезду, возложили на МВД Таджикистана.

Кроме того, соглашение содержит список требований к работодателю, включающий обеспечение безопасности и охраны труда, отсутствие неустранённых нарушений трудового и миграционного законодательства РФ, а также несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе и долгов по зарплате.

Ранее NEWS.ru писал, что средняя сумма, которую отправляют гастарбайтеры на свою родину через платёжные системы, в 2019 году составила $422 (27,3 тыс. рублей). К таким выводам на основании данных наиболее популярных среди нерезидентов платёжных систем пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен