Несмотря на то что в России медленно, но верно растёт число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, дата всенародного голосования по поправкам в Конституцию пока остаётся неизменной. Хотя ЦИК готова к его проведению в условиях эпидемии, в разговоре с NEWS.ru эксперты сказали, что власти должны обеспечить максимально возможную безопасность гражданам. По состоянию на восемь часов утра по московскому времени 20 марта Роспотребнадзору было известно о 199 случаях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, причём 52 из них пришлись на последние сутки. Тем не менее Центральная избирательная комиссия продолжает готовиться к назначенному на 22 апреля всенародному голосованию по поправкам в Конституцию.


Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о проведении голосования именно в этот день, однако в документе говорится, что его нужно провести не ранее чем через 30 дней после подписания указа. То есть перенос голосования на более поздний срок возможен.
Сегодня, 20 марта, на очередном заседании Центризбиркома его председатель Элла Памфилова говорила о мерах, которые планируется принять для защиты граждан от болезни, а также о других организационных моментах, связанных с этим плебисцитом. По её словам, всем членам избирательных комиссий будут предоставлены индивидуальные средства защиты, помещения для голосования будут подвергаться дезинфекции, равно как и КОИБы, письменные принадлежности. Также на следующей неделе планируется провести всероссийский инструктаж по этому поводу.

Также Памфилова сообщила, что ЦИК приняла решение о продлении досрочного голосования с трёх до семи дней. Разумеется, тоже в рамках борьбы с эпидемией. По замыслу, чем больше людей проголосуют досрочно, тем меньше избирателей соберутся на участках в назначенный день. Конечно, такая инициатива сразу подверглась критике со стороны оппозиции, которая регулярно говорит о том, что наибольшее число нарушений приходится именно на досрочное голосование.

Ну это уже полная профанация, ни о какой чистоте такого голосования говорить просто не приходится. Участвовать в таком позорном фарсе — себя не уважать, — написал в соцсетях координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Глава Центризбиркома также подчеркнула, что дата голосования может быть изменена, если эпидемиологическая ситуация в России существенно ухудшится. Она отметила, что в таком случае оно пройдёт в срок, который предложат руководству страны ответственные за борьбу с коронавирусом ведомства.

Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, ЦИК готова в любой момент все мероприятия приостановить и продолжить после возобновления кампании, когда будут отсутствовать все риски, — заявила она, но призвала не расслабляться своих коллег.

Кроме того, окончательно был утверждён вид бюллетеня. В нём будет напечатан вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и предложены варианты ответа «Да» и «Нет». Также ЦИК сообщила о запуске сайта конституция2020.рф, где каждый желающий сможет ознакомиться с сутью утверждённых парламентом поправок к Конституции.

Однако несмотря на всю эту бурную деятельность, наиболее актуальным остаётся вопрос: а стоит ли вообще проводить голосование в нынешних условиях, когда многие люди перешли на удалённую работу, а в столице запрещены все массовые мероприятия?

Многие считают, что это нецелесообразно. Так, 20 марта на платформе Change.org появилось адресованное президенту России открытое письмо, в котором среди прочих мер по защите населения от эпидемии предлагается отложить голосование до исчезновения эпидемиологической угрозы. Под этим посланием свои подписи оставили журналист и муниципальный депутат Илья Азар, кинокритик Антон Долин, музыкант Алексей Кортнев, журналист Леонид Парфёнов, писательница Людмила Улицкая, молекулярный биолог Ирина Якутенко и другие. На момент написания этой статьи под письмом на сайте подписались более 11 тысяч человек.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в разговоре с NEWS.ru сказал, что для проведения голосования 22 апреля власть должна дать населению гарантии, что меры по защите от вируса будут определённо достаточными. Он отмечает, что на данный момент единственным работающим механизмом от массового заражения является изоляция и исключение массовых мероприятий любого вида.

Думаю, что инициаторам голосования нужно крайне внимательно, буквально ежечасно следить за ситуацией с вирусом. И при малейшем подозрении, что масса людей может быть вовлечена в опасное взаимодействие, переносить дату на более поздний срок.

Алексей Куртов

президент Российской ассоциации политических консультантов

Гендиректор компании «Агентство политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, в свою очередь, призывает власти к ясности в вопросе проведения голосования в назначенный день.

Если решение о его проведении 22 апреля принято, оно должно быть реализовано — естественно, с соблюдением необходимых мер предосторожности с точки зрения коронавируса. Перенос голосования, а тем более неопределённая дата демотивирует систему избирательных комиссий и самих избирателей.

Дмитрий Орлов

гендиректор компании «Агентство политических и экономических коммуникаций»

Так или иначе, но ближайшая неделя может стать определяющей в этом вопросе. Если количество заболевших, как опасаются многие специалисты, начнёт неконтролируемо расти, то речь может зайти о закрытии крупных городов на карантин. В таких условиях, конечно, всем будет уже не до Конституции.

Над материалом также работал Сергей Изотов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен