16+
Первая леди Меланья Трамп и президент США Дональд Трамп
Мнение

Эксперт нашел в действиях Трампа «логику Сталина»

Для лидера США «интересы своей страны важнее, чем рассуждения о благе для всех»
17:39, 06 июля 2018
Фото: Global look Press/CNP/AdMedia/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп, вводя экономические пошлины, действует в логике советского генсека Иосифа Сталина, заявил в беседе с News.ru политолог и писатель Михаил Синельников-Оришак. 


«В свое время советские коммунисты верили, что Россия не важна, а важны всеобщий коммунизм и счастье для всего человечества. Сталин, придя к власти, пресёк эту идеологию и на тот момент был абсолютно прав. То же самое сейчас происходит с США. Америка долгое время исповедовала тот самый интернационализм и глобализм. Трамп решил этот прекратить, понимая, что человечество не живёт единым колхозом. Он основывается на том, что интересы его страны важнее, чем рассуждения о благе для всех», — пояснил свою мысль собеседник. 

В конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — 10 процентов, в том числе из России.

6 июля Россия ввела в качестве ответной меры пошлины на ряд американских товаров. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. 

Нововведение коснется продукции, аналоги которой производятся в России. Это некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно, передает РИА Новости.

Президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/CNP/AdMedia/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп

«Это является адекватным ответом американской стороне», — убеждён Михаил Синельников-Оришак. «Я горячий сторонник того, чтобы отечественный производитель был защищен. Мне было странно, когда в России с одной стороны велись разговоры о том, что надо поднимать экономику и слезать с «нефтяной иглы», а с другой стороны подобные меры по защите своих производителей получали негативную оценку в обществе. Может быть, мы сами и не отважились бы на введение пошлин, но нас в буквальном смысле заставляют это сделать», — уточняет эксперт.

По мнению собеседника, введение пошлин вызовет активное развитие российских предприятий. «Имея рядом такую «фабрику мира», как Китай, наши производители не получат шанса стать монополистами и будут пристально следить за качеством товаров», — высказал мнение Синельников-Оришак.

Размер дополнительных сборов на американские товары составит от 25 до 40 процентов.

На первом этапе объём пошлин составит 87,6 миллиона долларов в год — это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право. Сборы еще на 450 миллионов введут через три года или по решению ВТО, если организация сделает вывод о несоответствии американских мер ее правилам.

Ранее Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск для обжалования введённых США дополнительных пошлин на сталь и алюминий, добавляет издание «Аргументы неделi».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2