Левая полусредняя гандбольного клуба ЦСКА Полина Ведёхина в эксклюзивном интервью News.ru рассказала о рецидиве травмы ахиллова сухожилия, встрече с «Ростовом», об отношениях с бывшим главным тренером сборной России Евгением Трефиловым и о предстоящем чемпионате мира.


«Круто, что есть возможность поработать с Яном Лесли»

Прошлый сезон не очень удачно у вас прошёл в «Ладе». В этом году вы дебютировали за ЦСКА. Расскажите о впечатлениях от перехода, как приняли вас в коллективе?

— Команда только собралась, всё хорошо, мы давно друг друга знаем, со многими вместе играли. Поэтому не было никакого дискомфорта и проблем. Но скажу, что это волнительно — команда с таким именем. Не хочется ударить лицом в грязь, надеюсь помочь показать и доказать, что «армейцы» — сильный и достойный коллектив.

Насколько сильно отличается подход тренеров в «Ладе» и ЦСКА?

— Отличается многим. Даже поначалу в каких-то местах было непривычно, но сейчас уже понимаешь, что от тебя хочет наставник, совсем по-другому воспринимаются тактики и тренировки. Не знаю, как это объяснить словами, просто чувствуешь и понимаешь это «другое», когда столько лет в гандболе. Очень интересно и круто, что есть возможность поработать с таким сильным тренером, как Ян Лесли.

Ян ЛеслиЯн Леслиwhccska.ru

Тяжело согласились на переезд? Всё-таки «Лада» — топовая команда, как и «Ростов», а здесь же новый коллектив, который пока только говорит об амбициях и потихоньку набирает обороты.

— Нет, наоборот, здесь как раз в этом и интерес — попробовать что-то новое, европейскую систему, и понять, как это работает. Думаю, что нам это удаётся.

Не было у вашего бывшего клуба обиды, что ЦСКА собирает лучших и вы решили уйти?

— Этот вопрос нужно задать руководству «Лады» (смеётся). В нашу сторону ничего такого не было сказано.

«Первое время держалась на обезболивающих»

В прошлом году, в октябре-ноябре, вы повредили ахиллово сухожилие, что выбило до конца сезона. Что происходит сейчас? Рецидив или, как часто бывает, психологическая травма?

— Нет, это точно не психология. Я не из тех, кто обращает внимание на какие-то болячки, потому что это не первая моя травма. Никто не знает, что у меня, и я от этого уже очень сильно устала, хочется понять и начать лечение. Сейчас я просто тупо не могу ответить на этот вопрос, потому что ничего не знаю.

А как долго вас это беспокоит?

— Сильно стало беспокоить с конца сентября. Это не из-за операции, а какие-то проблемы, которые нужно понять и быстрее решить. Да, такое тоже бывает, к сожалению. Это очень странно, и в этом состоянии я нахожусь около месяца, и пока ничего.

Не вызывает злости, когда врач отвечает: «Слушай, мы не знаем, что это такое»? Вы же даже за границу на обследование ездили, но и там никаких внятных решений.

— Да, тяжело, потому что не понимаешь, что необходимо сделать. Это даже не злость, а больше какая-то обида на себя. После 11 ноября в Москве пойду к врачу, посмотрим, что он скажет. Но если честно, мне это состояние поднадоело, тем более все спрашивают. Хочется быстрее решить этот вопрос, надеюсь, в ближайшее время, к декабрю, выйду со всеми в старте.

Вы ощущаете боль при ходьбе или беге?

— При ходьбе очень больно. Во время бега я вообще с ума сходила, первое время держалась на обезболивающих, уколах. Думала, что нужно просто потерпеть, но оказалось, что у меня всё по-другому. Надоело постоянно принимать таблетки, решила, что нужно это приостановить, потому что играть через боль — ненормально, ничего хорошего команде не могу приносить. Сейчас я вообще ничего не принимаю, потому что не знаю, что нужно организму. Хочется быстрее выяснить, а дальше посмотрим.

«Мы не будем переживать о том, будет ли «умирать» «Ростов»

Во вторник вы встретитесь с «Ростовом». Уже ощущаете тренерское напряжение перед принципиальным соперником, который приедет к «любимому» тренеру Лесли?

— Не знаю насчёт их отношений к тренеру, что они чувствуют перед игрой (смеётся). У нас будет ответственная игра — всё-таки приезжает чемпион страны.

В команде девчонки понимают, что соперник выше на голову и, как бы странно ни звучало, будет «умирать» ради победы, то есть сделает всё, лишь бы приехать и обыграть ЦСКА?

— Думаю, что такая команда всегда приезжает побеждать. Мы не будем переживать о том, как выйдет «Ростов», будет ли «умирать». Уверена, у Яна уже есть какие-то мысли, он подберёт правильную установку на игру и слова, чтобы поддержать девчонок, даст боевой настрой, чтобы показать хорошую игру.

whccska.ru

Насколько сейчас ЦСКА ослаблен травмами?

— Это капец, просто жесть (смеётся). У нас шесть человек травмированных. У всех, если обратить внимание, есть какие-то травмы. Не знаю, то ли год такой, то ли что. Дай бог всем здоровья. Девчонки показывают всё, что могут, стараются изо всех сил. Понятно, что тяжело подбирать правильные схемы в нашей ситуации — кто-то может сломаться и нужно срочно всё менять. Но я думаю, что в матче с «Ростовом» всё будет хорошо, а к концу сезона мы будем выглядеть вообще по-другому.

Во многих видах спорта спортсмены готовы играть на уколах, лишь бы выиграть. У вас так же обстоит ситуация?

— Я так играла, пока уколы действовали. Как только они перестали меня «брать», я поняла, что могу играть лучше, а не получается, потому что мне элементарно больно. Думаю, что лучше сейчас проделать лечение и выйти спокойно, пусть и к концу сезона, чем не приносить пользу коллективу.

«На данный момент именно Вяхирева неоспоримый лидер»

Впереди чемпионат мира во главе с новым наставником сборной России. Какие ожидания?

— Новый тренер — это всегда интересно. Пока тяжело представить, посмотрим. Если с Евгением Васильевичем (Трефиловым. — News.ru) было понятно, что он хочет, то сейчас необходимо время, которого было очень мало у Амброса Мартина. Впереди ещё турнир перед чемпионатом, думаю, что все схемы будут отлажены.

Как вам тренировалось под руководством Трефилова? Какие особенности можете выделить?

— Я очень уважительно к нему отношусь и всегда чувствовала с ним себя комфортно. Мне нравилось с ним работать.

Кого можно назвать лидером сборной помимо Анны Вяхиревой, которую все считают незаменимой?

— На данный момент именно Аня неоспоримый лидер. Не знаю, кто сможет занять её место в ближайшее время. Понимаю, что Мартину тяжело после принятия руководства. Ему пришлось быстро всех понять, рассмотреть и принять какую-то свою схему. После последних сборов он сможет всё решить.

«Девочек на Олимпиаде проверяли чаще обычного»

Этот год — предолимпийский. На что ставятся сейчас акценты?

— Основная цель — чемпионат мира, потому что сейчас надо думать не о том, что будет дальше, а том, что происходит здесь и сейчас. Это главная цель, и надо, чтобы всё прошло великолепно, а дальше будем готовиться.

У России сейчас большие конфликты со Всемирной антидопинговой организацией (WADA). Как-то это касается гандбола?

— Ну, нас проверяют, как и всех. Девчонок на Олимпиаде, я знаю, очень часто проверяли, даже чаще, чем обычно. Лично не попадала под пристальное внимание ни на сборах, ни на турнирах.

А нет опасения, что Россию могут отстранить от Олимпиады?

— Даже представить не могу. Такое возможно вообще? Но если такая ситуация произойдёт, но будет возможность нашим девочкам, как другим спортсменам, выступать под нейтральным флагом, вся сборная России согласится на такие условия и поедет на турнир.

У нас очень именитая сборная. Завоюем медали и на чемпионате, и на Играх?

— Думаю, что сейчас нужно сконцентрироваться на первом турнире. Я из тех людей, кто не любит загадывать и делать ставки. Давайте просто болеть за сборную. Дай бог, чтобы у девочек всё получилось. Никогда не нужно оскорблять команду. Нужно верить в силу нашей сборной.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен