Мужская сборная России по гандболу в третий раз подряд осталась без Олимпийских игр. И дело не в результате матча между Венгрией и Данией (24:24) в рамках предварительного этапа чемпионата Европы, после которого подопечные Эдуарда Кокшарова потеряли шансы побороться за путёвку в Токио-2020. И дело даже не в двух поражениях — от венгров и Исландии. Корень проблем глубже — в подрастающем поколении.


В нынешней сборной выступают до сих пор игроки, которые играли при бывшем наставнике Владимире Максимове, покинувшем сборную в 2012 году. После него командой управляли ещё ряд наставников, а Эдуард Кокшаров и ныне там. Именно такого мнения придерживается вице-президент Федерации гандбола России, главный тренер женского клуба «Кубань» и экс-наставник женской сборной России, мэтр отечественного и мирового гандбола Евгений Трефилов. В эксклюзивном интервью NEWS.ru он объяснил причину последних неудачных лет мужской национальной команды, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, и неожиданно рассказал, чего стоит ждать от подопечных Станислава Черчесова на чемпионате Европы — 2020 по футболу.

«Если мы не попадаем на Олимпиаду, никакие гнусные санкции Запада и другие неприятности не прикроют наш провал»

— Евгений Васильевич, мужская сборная пропустит уже третью Олимпиаду подряд. Что вообще происходит?

— Есть закономерности, которые прослеживаются. Почему 18 лет «Чеховские медведи» (базовый клуб сборной России. — NEWS.ru) являются чемпионами страны? Потому что других команд нет, потому что тренеры работают, может быть, спустя рукава, поэтому и нет подпитки для этих ребят. Вообще очень много факторов, одним из которых является то, что мы перестали получать людей «снизу»: бегают те люди, которые были ещё при Владимире Максимове (экс-наставник сборной и главный тренер «Чеховских медведей». — NEWS.ru), который не работает со сборной с 2012 года. Это говорит о том, что сзади никого нет, никто не подпирает.

— Можно ли считать провалом выступление мужской сборной в предварительном раунде чемпионата Европы?

— Если мы не попадаем на Олимпиаду-2020, то никакие гнусные санкции Запада и другие неприятности не прикроют наш провал. А это действительно так. Его признал и президент федерации Сергей Шишкарёв. Практически 17 лет мы ничего не можем добиться. Добыли мы третье место на Олимпиаде-2004 в Афинах, а дальше до свидания: восьмые, пятые, двенадцатые, четырнадцатые — это несерьёзно. Я смотрел на игру команды и не видел коллектива, не видел никаких совместных действий. Ребята физически подсели, команда не готова. Если ты не бегаешь, ты и не побежишь. Их избили, давайте теперь добьём. Надо посидеть и подумать, почему такой провал происходит, дать трезвую оценку.

Kolektiff Images / EHF

— Какие должны последовать шаги по исправлению ситуации?

— Надо просмотреть всю российскую молодёжь, попытаться их натаскивать и приглашать одних из лучших ребят из зарубежных клубов. Больше вариантов нет. Но сейчас нужно закрыть глаза — впереди чемпионат мира, туда необходимо попадать, пока не надо трогать выступления мужчин. А вот в следующее четырёхлетие можно будет чего-то добиться, именно работая.

«Не может товарищ Максимов 18 лет быть чемпионом России»

— После поражения на групповом этапе Евро-2020 от Исландии начались обвинения в адрес федерации.

— То, что сейчас руководство федерации в лице президента делает для гандбола — это положительный шок. Только Александр Кожухов (президент Федерации гандбола СССР с 1990 по 1992 год. — NEWS.ru) мог посоревноваться с Сергеем Шишкарёвым. Нашу федерацию воспринимает весь мир. Это говорит о его заслугах, а вот о заслугах тренера пока ничто не может говорить. Не может товарищ Максимов 18 лет быть чемпионом России, это ненормально. Отсюда весь результат.

«У нас сейчас за „базар“ никто не отвечает»

— Почему тогда не обращают внимания на тренерский штаб? Почему не происходят изменения в сборной, если нет результата?

— Честно говоря, я сам против, чтобы резко меняли тренеров. Каждому специалисту нужно время, чтобы освоиться. Давайте проанализируем: в 2004 году ушёл товарищ Владимир Максимов, затем был Анатолий Драчёв (2004–2005), затем вернули Максимова (2005–2008), после пришёл Николай Чигарёв (2008–2010), потом был Олег Кулешов (2012–2015), снова Максимов пришёл на два года, Дмитрий Торгованов (2015–2017) и сейчас Эдуард Кокшаров (с 2017-го). Посмотрите, сколько сменилось наставников. Что говорил Владимир Ильич Ленин: «Контроль, контроль и ещё раз контроль». Вот дали вам «указюльку», ну, проконтролируйте! Если не выполнили, то меняйте работу. А у нас сейчас за «базар» никто не отвечает, простите за грубость.

— Ну, хорошо. Но вот пример женской сборной — она на международной арене показывает класс, а мужчины, в свою очередь, проигрывают Исландии, которая никогда не славилась гандболом...

— Показывает класс? Мы должны были быть чемпионами мира — 2019, а заняли третье место. Классно? Нет. Я до сих пор заинтересован в том, чтобы сборная играла, и она должна играть, а проводить тренировочные сборы без основных игроков — это называется «заранее выбрасывать в помойку свои мечты».

То же самое произошло и с мужиками, и у меня один вопрос. Вот вам ситуация. В период последнего тренировочного сбора в Македонии главный тренер и второй сидели на семинаре в Москве неделю, а сбор при этом составлял всего две недели. Как тренировки без него могут проходить? И нечего обвинять федерацию. При чём тут она? Молодёжная женская сборная (игроки не старше 19 лет. — NEWS.ru) стала четвёртой на чемпионате Европы — 2019. А ведь у нас один из лучших составов, откуда такой результат? Когда на исполкоме Федерации гандбола России я задал этот вопрос, наставник предложил надеть тренерские штаны и встать вместо него. Я пообещал, что приеду на учебно-тренировочный сбор, но буду проверять, что они там делают. Я хочу, чтобы они проверяли. Дали задание? Проверьте! Это самое главное.

Kolektiff Images / EHF

У нас сейчас в гандболе золотое время: пришёл Шишкарёв, с ним финансирование на сегодняшний день стало одним из лучших, он делает всё для развития гандбола. Ко мне на тренировку приходил президент Международной федерации гандбола, и это говорит об уважении! И вдруг такие сбои. Я понимаю Сергея Николаевича, у него сейчас траур, он не знает, что делать, как правильно поступить.

«Меня некоторые обвиняют, что после себя я оставил выжженную пустыню»

— Но после вашего ухода действительно стало непросто.

— Меня некоторые обвиняют, что после себя я оставил выжженную пустыню — нет тренеров. А кто-то хотел? Я если хотел, то тихо полз, а другие думают, что придут и сразу результат покажут. Такого не бывает, надо немного помучиться. Результат практически закономерен. Я ни в коем случае не злорадствую, я переживаю за весь гандбол, для меня победы ребят — это кайф и бальзам на душу. Я сам из мужского гандбола, но нет сейчас ребят, на которых следует обратить внимание. Сейчас происходит самое страшное: они работают, только начинают подниматься и уезжают за рубеж, где превращаются в никого.

Я девушкам своим перед одной из игр как-то сказал: «Слушайте внимательно, если кто-то хочет уехать, я не против, но я разрешу вам прийти и плюнуть мне на лысину, если не подтвердятся мои слова — никто, кто уехал из России, из-под контроля, не стал лучшим игроком».

— Но ведь было время, когда девчонки и ребята уезжали и возвращались профессионалами.

— После развала СССР уезжали и рождались звёздочки, это так, но потом всё затихло. Почему? Нет пинка. Мы привыкли работать с помощью пендаля. Да тот же футбол: была звёздочка (Андрей Аршавин. — NEWS.ru), уехала в Англию, во что превратилась? Вот два орла, которые отсидели срок (Александр Кокорин и Павел Мамаев. — NEWS.ru), что с ними стало? Интересные игроки же были! У нас проблема в России — нет дисциплины и идеи, которая необходима. Если мы этого не поймём, то ничего не изменится. Ещё раз повторю: гандбольный результат провальный, но к этому мы шли и продолжаем идти. Проблемы мы сами себе создаём и героически преодолеваем.

Вон пришёл Станислав Черчесов в сборную. Чем он хорош? Он достаточно жёсткий человек. При нём на вертолёте на стадион на тренировку не прилетят. Футбол поднимется до тех вершин, на которых у нас есть игроки определённого уровня. Я не говорю, что мы будем брать аргентинцев, бразильцев или тех же немцев, но будем выжимать из этой команды по полной.

— Раз уж заговорили про футбол, то впереди чемпионат Европы — 2020. Как вы думаете, сумеют ли подопечные Черчесова выйти из группы и показать интересную игру?

— Если Черчесов увидит в глазах этих ребят желание сражаться, я думаю, всё будет нормально. Там есть лидеры, тот же Артём Дзюба, например, ещё пара человек, которые могут за собой повести. В гандбольном матче против национальной команды Исландии я не увидел таких лидеров. Там куча обстоятельств, которые должны сложиться, случайно можно выиграть одну-две игры, но не больше, к сожалению. Ну что я могу сделать, если я сижу на трибуне? Только могу задом скамейку сжимать, больше ничего.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен