Фото: MOD Russia/Global Look Press

Новейшая электрическая торпеда, которой в будущем планируют оснастить атомные подводные лодки, проходит государственные испытания. Готовый образец будет передан Военно-морскому флоту России в течение года.


Одно из перспективных направлений — создание тяжёлой электрической торпеды, разработка которой завершается. Сейчас она проходит государственные испытания, и мы надеемся, что в ближайший год ВМФ получит готовый образец в качестве боевой единицы, — сообщил «Интерфаксу» гендиректор государственного научно-производственного предприятия «Регион» Игорь Крылов.

Кроме того, по его словам, на вооружение поступит и комплекс «Пакет-НК», в составе которого есть «антиторпеда», предназначенная для защиты подводных лодок нового поколения.

Как писал News.ru, в России разработана мобильная лаборатория для определения стойкости кораблей от поражения их военной аппаратуры электромагнитным оружием. Лаборатория создана для периодических проверок установленной на кораблях специальной аппаратуры, в частности, артиллерийских установок. Она позволит оценить их защищённость в случае мощного электромагнитного воздействия со стороны противника. Корабли будут проверять в ходе сдаточных и последующих плановых испытаний. В настоящее время «маршрутка» действует в составе одного из стендов Крыловского научного центра.