Около 4 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей, обратились за последний месяц в медицинские учреждения страны. По данным Роспотребнадзора, более полутора тысяч пострадавших — дети, хотя это и «ниже среднемноголетних показателей».

Еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы, начался с 15 марта. За это время, по данным ведомства, зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза.

Ранняя профилактика

Согласно статистике, каждый пятый клещ заражён вирусом, который живёт в его организме около четырёх лет.

СПРАВКА: Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом в настоящее время являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области.

Лучшим способом профилактики клещевого вирусного энцефалита эксперты считают прививку. Делают её, прежде всего, людям, которые проживают на территориях распространения этого заболевания, выезжающим в подобные регионы на работу или на отдых. По данным на 20 апреля, её сделали более 1 миллиона россиян.

Однако, чтобы подготовиться к весенне-летнему сезону, прививку надо делать дважды. Первый раз — осенью, следующий — через месяц или в течение трёх месяцев после первой прививки.

«Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию», — предупреждают в ведомстве.

Экстренные меры

Фото: Global Look Press/blickwinkel/F. Hecker

Весенне-летний сезон открылся, горожане потянулись на дачу, в парки и леса. Осенью о прививке не побеспокоились, а вот клещи гостей ждут. И если уж довелось с ними встретиться, то меры нужно принимать экстренные. Обнаружив присосавшегося клеща после возвращения с загородной прогулки или дачи, нужно немедленно обратиться к врачу.

«Непривитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей», — сообщает Роспотребнадзор.

Врачи напоминают, что возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Вирус может попасть в организм и в том случае, если клещ был раздавлен на теле и это место человек начал тереть.

Кстати, чтобы повстречаться с клещом, не обязательно посещать лес или дачу. Неприятный «подарок» могут принести на себе с улицы животные или на одежде люди, которые были в лесу. Кроме того, вирус может находиться в сыром молоке, а также в приготовленных из него продуктах. Специалисты советуют кипятить молоко перед употреблением. Особенно это касается неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий.

Следует помнить, что первые симптомы болезни обычно проявляются в течение 10–14 дней, однако всё зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от количества попавшего в организм вируса. Первые признаки заболевания очень похожи на грипп: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38–39 градусов, тошнота, рвота, мышечная боль, чаще в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

«Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано (присутствует отёк или покраснение. — News.ru), гиперемия нередко распространяется на туловище», — отмечают врачи.

Что делать непривитым

Встреч с клещами лучше избегать и привитым, и непривитым людям и соблюдать меры безопасности перед поездкой в лес или на дачу. Специалисты рекомендуют надевать рубашку с длинными рукавами, укрепляя её у запястий резинкой, заправлять рубашку в брюки, а концы брюк — в носки или сапоги. Также необходимо закрывать платком голову и шею.

В любом случае, надо периодически внимательно осматривать одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей аккуратно снимать.

Конечно, надо использовать репелленты, обрабатывая ими открытые участки тела и одежду. Кстати, врачи советуют внимательно читать инструкцию к таким препаратам.

Самое главное — помнить: если вы обнаружили, что клещ всё-таки добрался до заветной цели, немедленно обращайтесь к врачу.