Смертность российских заключённых от туберкулёза за прошедшие три года снизилась в пять раз. Такие показатели были достигнуты впервые в истории пенитенциарной медицины, сообщил замглавы ФСИН РФ Валерий Максименко.


По его словам, добиться этого удалось благодаря успешным лечебно-диагностическим мероприятиям и полному оснащению всех медико-санитарных частей рентгенодиагностическим оборудованием.

За год смертность от туберкулёза снизилась на 39%, от ВИЧ-инфекции — на 24%, — уточнил он.

Максименко добавил, что количество больных туберкулёзом уменьшилось на 13,9 % и составило около 17 тысяч человек.

Замглавы ФСИН подчеркнул, что опыт пенитенциарной службы страны в борьбе с этой болезнью является передовым в мире. Его перенимают и иностранные коллеги. В частности, методикой заинтересовалась Швейцария, где из-за наплыва мигрантов участились случаи этого заболевания.

Он также рассказал, что в прошлом году более 1,5 тысячи заключённых получили консультации врачей с помощью телемедицины, что позволило существенно снизить заболеваемость и смертность от хронических болезней, передаёт РИА Новости.

Как писал News.ru, ранее Максименко заявил, что занятия йогой, проводимые в качестве эксперимента в Бутырской тюрьме и СИЗО-6, будут продолжены. Он отметил, что они дают положительные результаты — осуждённые стали меньше болеть и реже обращаться за медпомощью.