18+
Стали известны детали «судьбоносной» сделки Путина и Эрдогана

Стали известны детали «судьбоносной» сделки Путина и Эрдогана

О чём лидеры России и Турции говорили более шести часов
21:19, 22 октября 2019
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи длились свыше шести часов. Эта встреча стала первой с того момента, как официальная Анкара 9 октября запустила военную операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии против курдских формирований и остатков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Турецкому лидеру пришлось детально объяснять российскому коллеге цели и задачи своей военной кампании. По словам очевидцев, в комнате, где велись переговоры, у лидеров были огромные карты Сирии. Сделка согласовывалась тщательно.


Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач военной операции вдоль границы с Сирией, сообщил президент России по итогам переговоров. Однако турецкая операция, судя по всему, была лишь катализатором изменений, которые давно должны были произойти. Путин заявил, что ему и Эрдогану удалось выйти на решения по сирийскому конфликту, «которые являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе». «Демократические силы Сирии» (ДСС), многонациональный альянс с курдской доминантой, который, как известно, боролся с ИГ на стороне США, по-видимому, потеряет позиции на севере республики. Как сообщил Эрдоган, курдским формированиям отводится 150 часов с 23 октября, чтобы покинуть 32-километровую зону на границе с Турцией и отвести тяжёлые вооружения.

Стали известны детали «судьбоносной» сделки Путина и ЭрдоганаJuma Mohammad/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

С того же момента российская военная полиция и силы сирийской правительственной армии выйдут на границу оперативной зоны «Источника мира», сообщил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров, который зачитал соглашения, достигнутые в Сочи. Патрулирование северных частей Арабской Республики российская и турецкая стороны, как следует из договорённостей, теперь будут осуществлять вместе ­— на глубине в 10 км от деэскалационной линии, которая, видимо, пройдёт про трассе М4.

30-километровая зона послужит территорией, где смогут остаться сирийские беженцы, бежавшие от войны в Турцию, и оппозиция. Москва и Анкара заявили о необходимости помогать перемещённым лицам вернуться в родную страну, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на те государства, которые приняли беженцев. В меморандуме, который был подписан в результате переговоров, уточняется, что как Россия, так и Турция будут содействовать безопасному и добровольному возвращению граждан в Сирию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщил, что район Камышлы, который долгое время оставался одним из политических центров Сирийского Курдистана, не будет затронут совместным российско-турецким патрулированием. Это логично, учитывая, что местный аэропорт и до турецкой операции находился под контролем сил Асада.

Российская сторона берёт на себя обязательство наблюдать за выполнением Аденского соглашения 1998 года, которое говорит о том, что северные районы Сирии должны быть «чисты» от Рабочей партии Курдистана, и даёт турецким силам право на трансграничные операции. В меморандуме говорится, что будет создан совместный координационный механизм для соблюдения подписанных в Сочи очередных соглашений — первое, как известно, касалось идлибской зоны деэскалации. Но не исключено, что соглашение от 2018 года не стоит здесь особняком — в свете демонстративного визита Асада на линию фронта перед встречей Путина и Эрдогана можно говорить о перспективе активизации ограниченных операций в Идлибе. Но, скорее всего, они будут контролироваться Москвой и вписаны в российско-турецкие договорённости: Анкара теперь может вывести из Идлиба часть гражданского населения и оппозиции в Заевфратье и сдать трассы М4 и М5 в Идлибе Дамаску, оставив за собой буфер и на северо-западе. Обе стороны также обязуются и дальше искать политическое решение сирийского конфликта в рамках астанинского процесса и поддерживать работу Конституционного комитета Сирии.

Мевлют Чавушоглу Мевлют Чавушоглу Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пока непонятно, сохраняется ли в руках российского командования в Сирии «курдская карта». Как делают вывод аналитики, Россия дала добро на то, чтобы уничтожить военный фактор в северных сирийских территориях и, соответственно, на то, чтобы лишить курдов управления в этих районах.

Договорённости, которые были согласованы Путиным и Эрдоганом в Сочи, подтверждают некоторые из экспертных доводов, согласно которым крупнейшим выгодополучателем турецкого наступления на курдские позиции останется официальный Дамаск. Теперь Анкара — косвенно или прямо — будет вынуждена открыть более широкий канал коммуникации с сирийским правительством и признать его право над теми областями, которые передали в его руки курдские формирования после того, как США отказались выполнять свои обязательства перед союзниками по антитеррористической коалиции. По-видимому, сирийские курды лишаются права на автономный статус в Сирии. Вопрос лишь в том, продолжат ли они борьбу или согласятся с теми условиями, которые согласовала для них Россия.

Впрочем, пока неясно — уйдут ли США с востока Сирии окончательно или сохранят контроль за нефтяными и газовыми месторождениями для давления на Асада и Иран. Москва в нынешнем качестве переговорщика может стать адвокатом курдов, с их помощью выступить сдерживающим проиранские формирования актором и тем самым постараться активизировать диалог с Западом и странами Персидского залива с соответствующей выгодой для САР. Однако есть и другой вариант — согласиться заполнить вакуум за счёт помощи Ирана, к чему Москву будут подталкивать Дамаск и Тегеран. Такой сценарий удобен для тактических союзников РФ, но он конфронтационный по своей сути.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube