Количество солнечного света, поступающего на Землю, может снизиться из-за засорения космоса мусором. Но произойдёт это не скоро. К такому выводу пришли специалисты института динамики геосфер РАН.


Результаты исследований, проведённых специалистами, показывают, что на данный момент оптическая толщина мелкого космического мусора «пока не представляет собой значительной величины».

Но эта ситуация с излучением может заметно измениться, особенно с учётом каскадного эффекта Кесслера, — говорится в тезисах доклада, подготовленного к конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».

Ранее News.ru писал, что холдинг «Российские космические системы» представил проект космического аппарата, предназначенного для сбора и утилизации мусора на орбите Земли. При помощи специальной сети он сможет собирать вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков, а также все эксплуатационные отходы, которые остаются в результате действий человека.