USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent63.02 $ Bitcoin4,613.35 $
МОСКВА-2°C21:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Джакарта исчезает с лица Земли

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Edi Ismail/

наука [ версия для печати ]
Крупнейший город Индонезии погружается в воду устрашающими темпами

Учёные считают индонезийскую столицу одним из самых быстро тонущих городов в мире. Уже к 2050 году мегаполис может почти полностью уйти под воду, говорят исследователи. Не слишком ли поздно что-либо предпринимать — задаётся вопросом BBC News?

Джакарта, столица Индонезии, сегодня является домом для 10 миллионов человек. Но все они могут остаться без крова в очень скором времени. Тонущий мегаполис построен на болотистых почвах. Площадь Джакарты составляет 664 квадратных километра (для сравнения — территория «старой» Москвы равна 1100 квадратных километров). Через индонезийскую столицу протекает 13 рек, и, кроме того, город омывает Яванское море. Неудивительно, что Джакарта то и дело страдает от наводнений, масштабы которых увеличиваются из года в год. В городе построили дамбу для предотвращения затопления домов морской водой в период дождей, но она малоэффективна в долгосрочном периоде. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Rahmat Dian Prasanto

Дело не только в наводнениях. Город буквально уходит под воду, причём его северные кварталы опускаются с устрашающей скоростью — на 25 см в год. Другие районы Джакарты тоже тонут, хотя и более медленными темпами. В Западной Джакарте, например, территория уходит вниз на 15 см ежегодно, восточные кварталы прячутся под воду со скоростью 10 см в год. На 2 см в год погружаются районы Центральной Джакарты и на 1 см — в южной части города.

Все прибрежные поселения мира постепенно опускаются в воду, но темпы погружения Джакарты превышают средние примерно в 2,5 раза.

Экскурсия в Северную Джакарту

По прогнозам учёных, к 2050 году около 95% Северной Джакарты будет затоплено. Уже сейчас почти половина города находится ниже уровня моря. Последствия этого бросаются в глаза при посещении северных кварталов индонезийской столицы.

В районе Муара-бару находится заброшенное офисное здание. Когда-то в нём размещался офис рыболовецкой компании, но сегодня весь первый этаж этого строения находится под водой. Первый этаж затоплен застойными паводковыми водами. Грунт вокруг расположен чуть выше, поэтому воде некуда деваться. Владельцы здания пытаются найти срочное решение проблемы. Но что они не могут сделать? Невозможно остановить воду, поглощающую эту часть города.

Рыбный рынок под открытым небом находится всего в пяти минутах езды от этого здания.

«Дорожки похожи на волны, они изгибаются вверх и вниз, люди здесь спотыкаются и падают», — говорит Ридван, житель Муара-бару, который часто посещает рыбный рынок. — «Из года в год земля продолжает тонуть». 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Anton Raharjo

Северная Джакарта исторически была портовым городом, но сейчас это лишь любопытная смесь исчезающих портовых предприятий, бедствующих прибрежных общин и значительной прослойки богатых индонезийцев китайского происхождения.

Фортуна София живёт в роскошной вилле с видом на море. Потопление её дома не бросается в глаза, но женщина говорит, что новые трещины появляются в стенах и столбах каждыеполгода, а когда идёт дождь, вода может полностью затопить бассейн. Женщина прожила здесь четыре года, и за это время несколько раз была затоплена: «Морская вода наступает и полностью покрывает бассейн. Мы вынуждены в такой ситуации переносить всю нашу мебель на второй этаж».

Удивительно, но ничто из происходящего не останавливает застройщиков. Всё больше и больше роскошных апартаментов усеивают горизонт Северной Джакарты, вопреки риску. Глава консультативного совета Ассоциации развития жилищного строительства Индонезии Эдди Ганефо говорит, что обращался к правительству с просьбой прекратить дальнейшее развитие территорий в Северной Джакарте. Но, по его словам, ответ был примерно таким: «Пока мы можем продавать квартиры, строительство будет продолжаться».

Роют себе яму

Уровень моря поднимается из-за теплового расширения воды. Свою лепту вносит и таяние полярных льдов. И всё же скорость, с которой тонет Джакарта, вызывает у экспертов особую тревогу.

Темпы погружения Джакарты частично объясняются чрезмерной добычей подземных вод для использования их в качестве питьевой воды, а также для других повседневных целей. Водопроводная вода не является достаточно качественной, и у людей нет выбора, кроме как прибегать к откачке воды из водоносных горизонтов глубоко под землёй. Но при этом земля над водоносными слоями оседает вниз.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Donal Husni

Ситуация усугубляется слабым законодательным регулированием. Сегодня фактически любой житель Джакарты, от индивидуальных домовладельцев до крупных операторов торговых центров, наделён правом осуществлять добычу грунтовых вод собственными силами. Люди уверяют, что у них нет выбора, поскольку власти не в состоянии полностью покрыть потребности горожан в воде. Эксперты подтверждают эту информацию: городские власти способны удовлетворить только 40% спроса Джакарты на воду.

В мае представители администрации города осмотрели 80 зданий в центре Джакарты — районе Джалан-Тамри, застроенном небоскрёбами, торговыми центрами и отелями. Было установлено, что 56 зданий имеют собственные подземные насосы, из них 33 добывают воду незаконно.

Дамба и альтернативное водоснабжение 

Власти Джакарты строят дамбу. Часть её уже возведена, и строительство продолжается. Пока рукотворное сооружение справляется со своей задачей, но вода всё же поднимается на пять см в год. Эксперты из Нидерландов убеждены, что дамба — не панацея: она лишь отсрочит неизбежную катастрофу на 20-30 лет. 

Решением, по мнению специалистов, может стать полное прекращение добычи подземных вод. Мегаполису нужно перейти на другие источники водоснабжения — такие, как дождевая или речная вода, или же водопроводная вода из искусственных водоёмов. И совершить этот переход  Джакарта должна до 2050 года.


самое читаемое
читайте также
в мире 06:55, 1 мая 2018
В Сети появилось видео грандиозного потопа в Алжире
В результате наводнения как минимум пять человека погибли
происшествия 13:08, 15 января 2018
Из-за обрушения потолка на бирже в Джакарте пострадали свыше 70 человек
Известно, что инцидент произошёл не по причине взрыва
Другие новости
Top