16+

Генпрокуратура РФ начала проверку цен на продукты

17:30, 11 декабря 2020
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Генеральная прокуратура России начала проверку в связи с ростом цен на продукты первой необходимости.


По предварительной информации, был зафиксирован необоснованный рост цен на сахар, который подорожал на 71,5%, на подсолнечное масло цены поднялись на 23,8%, мука и хлеб выросли в цене на 12,9 и 6,3% соответственно.

С учётом этого прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными органами активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, — заявили в ведомстве.

Следователи проверят информацию о необоснованном росте цен на отдельные виды продуктов питания.

Ранее власти РФ рекомендовали бизнесу установить розничные цены на подсолнечное масло не более 110 рублей за литр, а на сахар — не более 45 рублей за килограмм.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что в стране необходимо принять меры и сдержать рост цен на продукты питания. По его словам, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию». Он поручил подготовить нормативные акты по приведению цен на основные продукты в норму к утру 14 декабря.

Специалисты ФОМ провели опрос, результаты которого показали, что большинство россиян ожидают резкого повышения цен на продукты в ближайший месяц. Таким мнением поделились 52% опрошенных, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2