Последние дни уходящего лета принесли в столицу жару, а значит, ещё можно успеть потренироваться в приготовлении главного супа летнего меню русской кухни — свекольника. По рецепту шеф-повара ялтинского ресторана Doctor Whisky он получается идеальным — быстрым в приготовлении, в меру необычным, приятно охлаждающим и очень вкусным.
Свекольник (на 1 порцию):
Свёкла — 200 грамм (2 штуки);
Вода — 200 грамм;
Лавровый лист — 2 штуки;
Уксус столовый яблочный — 15 грамм;
Сливочное масло — 15 грамм;
Свежий огурец — 10 грамм;
Редис — 10 грамм;
Укроп — 5 грамм;
Сельдерей — 10 грамм;
Перепелиное яйцо — 2 штуки;
Сметана — 1 столовая ложка;
Тимьян по вкусу;
Сахар, соль, перец по вкусу.
Отварите свёклу и одну натрите на тёрке.
Возьмите воду, добавьте соль, перец, лавровый лист, сахар, уксус и натёртую свёклу. Смешайте — получится свекольный консоме, который нужно процедить через сито и охладить.
Вторую свёклу (уже отваренную) запеките в фольге с тимьяном, солью, перцем и сливочным маслом в течение 15-ти минут при температуре 220 градусов. Отварите яйца.
Произвольно нарежьте свежий огурец, редис, укроп, зелёный лук. Сельдерей обварите кипятком и тоже нарежьте. Смешайте огурец, редис, лук, укроп и сельдерей.
Переложите овощи на тарелку, сверху выложите произвольно нарезанную свёклу, украсьте перепелиными яйцами. Выложите рядом сметану. Залейте свекольным консоме. Свекольник готов!