Детские травмы заставляют людей повторять ошибки прошлого, заявила NEWS.ru психолог Валерия Литвинцева. Она подчеркнула, что привычка наступать на одни и те же грабли, как это может казаться на первый взгляд, не является синонимом глупости. По ее словам, человек бессознательно стремится вернуться в знакомые болезненные сценарии, чтобы переиграть их с другим финалом и таким образом исцелить давние внутренние раны.
Каждому знакома ситуация, когда мы снова и снова оказываемся в одних и тех же проблемных ситуациях. Зачем мы повторяем боль? Из-за надежды на другой финал. Уже во взрослом возрасте человек начинает бессознательно воссоздавать ситуации, в которых эти сценарии подтверждаются, как будто пытаясь сыграть ту же сцену в надежде на другой финал. Повторение ошибок — это не глупость, это попытка завершить когда-то не завершенное. Мы входим в болезненные отношения не потому, что не понимаем, что они нам вредят, а потому что бессознательно надеемся, а вдруг на этот раз все будет по-другому, — пояснила Литвинцева.
Психолог отметила, что многие из реакций формируются еще в детстве, когда человек усваивает базовые установки о себе и мире. Она подчеркнула, что эти так называемые внутренние программы закрепляются в ребенке через окружающую атмосферу, опыт и повторяющиеся реакции родителей.
Человек — существо привычки. Мы устроены так, чтобы экономить психическую энергию, и поэтому многие решения и реакции передаются на уровень автоматизма. Проблема в том, что часто эти автоматизмы выросли из ранних переживаний, травм или установок. Детские психологические сценарии — это своего рода внутренние программы, записанные в нас в первые годы жизни. Они закрепляются через опыт и повторяющиеся реакции родителей, значимых взрослых, через атмосферу, в которой рос ребенок, — резюмировала Литвинцева.
Ранее психиатр Денис Константинов заявил, что в норме для людей допустимо горевать до шести месяцев. Дальше, по его словам, у человека, как правило, развиваются осложненные формы этого психологического процесса. В качестве них он выделил затяжное горе, отложенные переживания, чрезмерные эмоциональные реакции, а также состояния, проявляющиеся внешне через телесные симптомы.