Большинство столичных музеев не готовы принимать туристов из Китая. В учреждениях отсутствуют гиды, говорящие на китайском, и платёжные системы, которыми пользуются путешественники из этой страны.


Таковы данные опроса турассоциации «Мир без границ», в котором участвовали сотрудники 73 площадок Москвы. В исследование не включили музеи, задействованные в программе China Friendly.

По данным опроса, только в 9% учреждений есть аудиогиды на китайском, 12% рассчитывают обзавестись ими в будущем. У 10% опрошенных имеются штатные или приглашённые экскурсоводы со знанием языка. Ещё 15% готовы адаптировать систему под китайцев при увеличении турпотока. 10% респондентов с уверенностью ответили на вопрос об использовании в их музее по крайней мере одной из китайских систем приёма электронных платежей.

По словам замруководителя программы China Friendly Яны Камильяновой, подготовка столичных музеев к встрече туристов из Поднебесной сильно отстаёт от турпотока.

Ситуация, безусловно, будет меняться, мы видим нарастающую конкуренцию за китайского туриста в различных сегментах, рынок нуждается в большем числе туристических маршрутов, вовлечении в них новых объектов показа, — цитирует её РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что во время чемпионата мира по футболу иностранные туристы в основном посещали московские музеи и театры.