Замглавы Совета Федерации и член партии «Единая Россия» Андрей Турчак выступил против показа чёрной комедии «Праздник» режиссера Андрея Красовского. Парламентарий обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму.


«Съемки такого фильма — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить», — заявил Турчак.

Он отметил, что творчество такого рода должно осуждаться обществом, а также обвинил режиссёра в превращении человеческой трагедии в фарс и комедию, назвав подобное кино кощунством и верхом цинизма.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. За время блокады погибли до 1,5 миллиона человек, большинство из которых умерли от голода.

Ранее News.ru писал о том, что член Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе РФ Вадим Манукян раскритиковал намерение снять чёрную комедию «Праздник» о блокаде Ленинграда. Деньги на её производство режиссер Алексей Красовский хочет собрать с помощью краудфандинга.