16+

Террориста на Лондонском мосту остановили китовым бивнем

09:04, 01 декабря 2019
Фото: AP/TAСС

Лондонского террориста помогли задержать повар, бывший заключённый и гид, оказавшиеся в момент атаки у моста. 29 ноября 28-летний Усман Хан с ножами в руках начал наносить ранения прохожим.


Осуждённый за убийство 42-летний Джеймс Форд теперь герой дня в Великобритании, как, собственно, и другие причастные к задержанию боевика. Увидев происходящее, Форд попытался обезвредить нападавшего самостоятельно. К нему присоединился повар-поляк Лукаш из рыбного ресторана. Он сорвал со стены здания лондонской гильдии рыботорговцев полутораметровый бивень нарвала и побежал на помощь. Третьим героем стал работающий гидом Томас Грей. Он подбежал к террористу с огнетушителем.

В обезвреживании нападавшего также приняли участие ещё несколько прохожих. Как позже выяснилось, один из них был полицейским в штатском, который бежал через дорогу к месту потасовки с другой стороны моста.

Люди удерживали атакующего до прибытия полицейских, которые в итоге застрелили Хана. Его жертвами успели стать молодой мужчина и женщина, ещё трое получили ранения. Пострадал в том числе и Лукаш: террорист нанёс ему несколько ударов ножом. Друзья говорят, что раны не серьёзные, но его всё же госпитализировали.

Королева Елизавета, как сообщает Daily Mail, похвалила «храбрых людей, которые подвергли свои жизни риску и самоотверженно защищали других».

В 2012 году Усман Хан был приговорён к 16 годам тюрьмы за подготовку теракта. Осенью 2018 года его освободили под подписку о невыезде, писал News.ru

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2