18+

Бывший глава МИД Иванов рассказал о причине развала СССР

Экс-глава МИД Иванов: внутренние проблемы в государстве стали основной причиной развала СССР
13:31, 29 ноября 2021
Бывший глава МИД Иванов рассказал о причине развала СССР Игорь Иванов Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Внутренние проблемы в государстве стали основной причиной развала СССР, они заключаются в неправильной политике в области экономики и неграмотных действиях власти. Об этом рассказал бывший глава МИД России Игорь Иванов в интервью «Аргументам недели».


В экономике отсутствовал план перехода от централизованной к рыночной системе, — сообщил экс-глава МИД.

Политика Горбачёва, популярная в обществе, в результате не принесла ожидаемых результатов и оказалась провальной. Она также повлияла на отношения со странами Варшавского договора.

Как заявил Иванов, незадолго до распада СССР, в середине 80-х годов, проблема появилась в обществе и управленческой системе страны. Она связана со столкновением двух идеологий — консервативной и обновленческой.

В следующем десятилетии отношения с рядом стран были нарушены, поэтому следующему руководителю государства пришлось строить всё заново. И если ранее взаимодействие с Европой и НАТО было в целом налажено, позже стороны встречались всё реже.

Сейчас даже простой приезд министра из европейской страны в Москву у нас оценивается как знаменательное событие, — заключил Иванов.

Ранее политолог Борис Межуев рассказал о том, почему большинство жителей РСФСР, которые голосовали 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме за сохранение Советского Союза, не понимали последствий своего выбора. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники