16+

Звёздный парикмахер перечислила основные ошибки в уходе за волосами

Неправильный выбор шампуня и плохой фен могут испортить шевелюру
00:00, 23 мая 2020 2 812
Фото: pixabay.com/ru/users/jackmac34-483877

Мытьё головы — это больше чем гигиеническая процедура. Если выбрать правильные средства по уходу, можно улучшить состояние волос. Художник-модельер парикмахерского искусства, стилист Недели моды в Москве и программы «Модный приговор» Татьяна Колотвина перечислила основные ошибки, которые совершают женщины во время ухода за шевелюрой.


Не читают состав шампуня

Узнать, хороший ли шампунь, можно, ознакомившись с его составом. На этикете всегда первыми указываются ингредиенты, которые содержатся в продукте в большем количестве, а последними — те, которых меньше. Если масла, экстракты и другие полезные вещества оказались в конце списка, а в его начале вы видите непонятные и труднопроизносимые слова, откажитесь от покупки. Это значит, что пользы в таком продукте не больше, чем в хозяйственном мыле.

Хороший шампунь, содержащий полезные вещества, не всегда стоит дорого. Он может быть и средней ценовой категории. Если у вас нет серьёзных проблем с волосами, не обязательно покупать профессиональную косметику, можно использовать масс-маркет.

Татьяна Колотвина

Художник-модельер парикмахерского искусства, стилист Недели моды в Москве и программы «Модный приговор»

Эксперт отметила, что среди дорогих брендов много таких, которые тратят огромные бюджеты на рекламу в ущерб качеству. Поэтому высокая цена не всегда означает, что средство хорошее. Это правило не распространяется на профессиональную косметику: в некоторых средствах подобного формата содержится до 95% натуральных ингредиентов. Такие шампуни в обычных магазинах не купишь. Они реализуются через салоны.

Слишком высокая температура воды

Многие любят слишком горячий душ. Возможно, для тела это полезно, но не для волос. Идеальная температура воды для мытья головы — 36–37 градусов. Кипяток, попадая на волосы, нарушает их структуру и активирует работу сальных желёз, а это означает, что уже к вечеру у вас снова будут жирные корни.

Слишком холодная вода также не сулит вашим волосам ничего хорошего. Это может провести к нарушению местного кровообращения. Уменьшается количество веществ, поступающих к фолликулам, что сильно отражается на волосах. Они становятся тусклыми, ослабленными и ломкими.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Не используют кондиционер для волос

Кондиционер — это не прихоть, а необходимость. По словам Татьяны Колотвиной, многие её клиенты с тонкими волосами избегают этого средства, потому что теряется объём причёски. Эта проблема легко решается с помощью специального спрея, который уплотняет структуру волос.

Шампунь открывает чешуйки волос, если мы их не закроем кислой средой кондиционера, то их состояние ухудшится. Волос должен быть «запечатанным», это его нормальное природное состояние.

После кондиционера эксперт рекомендует использовать маску для волос. Обычно для достижения эффекта хватает 1–3 раз в неделю. Особенно нужно обратить внимание на это средство, если волосы пересушенные. В таком состоянии они находятся у многих. Влагу из волос крадёт воздействие солнца, частое окрашивание, постоянное использование плойки или утюжка. А вьющимся от природы волосам её не хватает всегда, даже если неблагоприятных воздействий нет.

Слишком горячий воздух фена

Лучше не экономить, покупая фен для волос. По словам Колотвиной, самые дешёвые устройства подают слишком горячий воздух. Это губительно для шевелюры и кожи головы. По аналогии с горячей водой раскалённый воздух нарушает структуру и активирует работу сальных желёз. Волосы быстро станут грязными вновь.

Нужно выбирать фен, где есть режим низкой и средней температуры. Лайфхак от мастера: подставьте руку под поток воздуха. Если вам горячо, то для волос такая сушка будет губительной. Как вариант — держать фен на расстоянии 20–40 сантиметров от волос.

В идеале феном нужно пользоваться как можно реже. Для волос полезно, когда они высыхают естественным путём. Потому что вода не высушивается из волоса и остаётся в нём. Но для многих ежедневная укладка — обязательный ритуал, — резюмирует Татьяна Колотвина.

Людям, которые не могут без фена и утюжка, эксперт рекомендует пользоваться термозащитой. Она сохранит шевелюру от воздействия горячего воздуха.

Michaela Begsteiger/Global Look Press

«Стирка» для волос

Мыть голову правильно тоже надо уметь. Главное — не обращаться с волосами так, будто вы стираете бельё в тазу. Такие манипуляции приведут к тому, что они спутаются и расчесать даже в сухом виде их будет проблематично.

Нужно выдавить шампунь на ладошку и нанести его именно на кожу головы. Затем стягивающим движением распределить по всей длине волос. Втирать шампунь в волосы не нужно, — сообщила Татьяна Колотвина.

Кондиционер и маски, напротив, следует наносить только на сами волосы, избегая корней. Если вы поступите наоборот, то создадите «плёнку», которая будет закрывать кожу и препятствовать поступлению кислорода. Это приведёт к очень скорому загрязнению волос.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2