Счастливых семей в России — менее одного процента. Об этом говорит в многочисленных интервью известный отечественный исследователь и психотерапевт Михаил Литвак. Одной из главных причин жизненных неурядиц являются неверные стереотипы, которые многие называют оплотом «вековой мудрости». Самые распространённые из них озвучила эксперт в области саморазвития и работы с подсознанием Мария Самарина.


Человек часто недооценивает влияние подсознания на собственную жизнь. А тем временем именно оно определяет 95% наших реакций на те или иные события. Как сообщила Самарина, подсознание работает как компьютер, обрабатывая новые сведения по заранее заданным программам. Установки подсознания как раз и являются такими «программами».

Например, вам всю жизнь будут нравиться мужчины с рыжими усами, потому что у любимого дедушки были такие. Или вы не будете любить гвоздики, потому что это «похоронные цветы». Или никогда не заведёте собаку, потому что в младенчестве вас напугал соседский пёс.

Мария Самарина

международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью

Существуют установки позитивные, например, у водителя со стажем нога нажимает на тормоз быстрее, чем он успевает понять, что нужно остановиться перед внезапно появившимся пешеходом. Это тоже срабатывает подсознание.

Именно негативные «программы» вредят человеку. Например, установка «счастье надо выстрадать» культивируется в сценариях многочисленных фильмов, на страницах литературных произведений. Герой или героиня, пройдя миллион препятствий, в конце наслаждаются долгожданной радостью. Такую программу часто навязывают детям родители. Например, говорят: «А что ты хочешь, на блюдечке всё получить?» Они это делают из лучших побуждений, потому что сами уверены в верности житейских правил — им тоже их кто-то внушил.

Такая вредная «программа» является основной причиной, почему человек продолжает неудобные, тяжёлые, а порой и опасные отношения. Он уверен, что после затяжной чёрной полосы в его жизнь обязательно придёт белая. На самом деле так бывает далеко не всегда. Счастья с партнёром можно ждать всю жизнь и так и не дождаться.

Вторая установка, которая мешать жить счастливо, — «стерпится — слюбится». Её часто повторяют представители старшего поколения.

Вот соседка вышла замуж, потому что на браке настояли родители. Родился ребёнок. Муж пьёт, поколачивает жену. Она хватает ребёнка и прячется у добрых людей, пока нетрезвое чудовище бьёт посуду и орёт дурным голосом. Замазывает синяки и рассказывает подруге, что «зато у ребёнка есть отец. Малыш его так любит!» Снова возвращается к мужу и живёт в вечном страхе. Боится перемен и одновременно боится, что так пройдёт вся её жизнь, — такую историю, иллюстрирующую вредную установку, приводит в пример Мария.

Как говорит эксперт, настоящую любовь нужно беречь, а в любых долгих отношениях могут быть непростые периоды. Компромиссы в семье неизбежны, и хорошо, когда их удаётся достичь. Но очевидно, что терпением и любовью можно решить далеко не все семейные проблемы. Иногда развод — это лучший выход.

Главным «лекарством» против негативных установок эксперт считает любовь к себе.

Попробуйте в каждодневной жизни думать прежде всего о себе. Почувствуйте свою уникальность. Пусть у вас есть привычки и вкусы, которые нравятся не всем, но ведь быть хорошей для всех и не обязательно. Хвалите себя каждый день, пусть это станет вашей новой привычкой. Даже за мелочи. Помыл тарелку — молодец, погулял с ребёнком — умница, лёг спать не поздно — пример для подражания, — сообщила эксперт.

При этом клинический психолог, основатель центра рациональной психологии Михаил Хорс заявил News.ru, что стереотипы — это аккумулированный опыт предыдущих поколений, и далеко не всегда он бывает негативным. «Если им не предаваться фанатично, можно извлекать из стереотипов пользу».

Например, установка «стерпится — слюбится» говорит о том, что не нужно по любому поводу бежать разводиться. Если в паре возник конфликт, его нужно решать. По мнению психолога, в семье главное не любовь, а терпение и готовность супругов идти на уступки.

Что касается фразы «счастье нужно выстрадать», многие неправильно её понимают. Страдание происходит от слова «страда» (напряжённая летняя работа в период косьбы, жатвы и уборки хлеба. — News.ru). Имеется в виду: над счастьем нужно работать. Действительно, счастливый брак — это работа.

Михаил Хорс

клинический психолог и писатель

Чтобы создать счастливую семью, по мнению Михаила Хорса, нужно в первую очередь отказаться от поиска идеала. Не существует человека, с которым всегда будет хорошо. Конфликт между членами семьи — это не беда, а часть жизни.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен