Семена чиа — растения семейства яснотковых — пользуются популярностью среди людей, придерживающихся здорового питания. Считается, что они способствуют похудению. Обычно их добавляют в каши, йогурты, салаты и даже в тесто для блинов и домашнего хлеба. О том, какую пользу этот продукт приносит организму и действительно ли помогает сбросить лишние килограммы, News.ru поговорил со специалистами.


Семена чиа содержат омега-3-полинасыщенные жирные кислоты, а также альфа-линоленовую кислоту. Последняя в организме человека преобразовывается в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые необходимы для работы мозга, пояснил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Они также оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

В семенах чиа также содержится довольно много пищевых волокон. Их в нашем организме никогда не бывает слишком много. Диета любого человека всегда нуждается в обогащении пищевыми волокнами. В семенах чиа есть как грубые, так и мягкие волокна. Причём из мягких там присутствуют слизи, которых нам тоже постоянно не хватает. Они, как и вышеупомянутые кислоты, предотвращают появление воспалений и опухолей, а также обладают иммуностимулирующим эффектом.

Михаил Гинзбург

доктор медицинских наук и диетолог

Регулярное употребление этого продукта, по словам врача, помогает приостановить развитие таких болезней, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и атеросклероз. Кроме того, включение семян чиа в рацион снижает риск развития рака. Специалист рекомендовал ежедневно добавлять в еду одну-две столовые ложки этих семян. При этом медик отметил, что их можно заменить более дешёвыми семенами льна. Они, по его словам, практически идентичны по содержанию омега-3-жирных кислот, витаминов, а также по составу пищевых волокон. 

Несмотря на весь спектр пользы, которую способны принести организму семена чиа, существует ряд противопоказаний к их употреблению. Диетолог рекомендовал отказаться от этой пищи людям с обострением язвенной болезни и гастритом. Содержащиеся в семенах грубые волокна в таком случае могут нанести вред здоровью.

Ожидать целительного результата от семян чиа не стоит и людям, желающим похудеть. Диетолог Светлана Титова в разговоре с News.ru заявила, что польза этого продукта в борьбе за снижение веса очень преувеличена. Заявление о том, что включение его в рацион поможет человеку похудеть, является рекламным трюком, считает врач. По её словам, поддержать здоровую стройность и сбросить лишние килограммы можно только придерживаясь правильного питания. 

Семена чиа, конечно, полезны, их можно включить в рацион в виде дополнения к десерту или каше. Но глупо ждать от них эффекта, если в рационе присутствует такая нездоровая пища, как, к примеру, бургеры. Семена чиа имеют свойство разбухать в таких продуктах, как йогурт, и выделять слизь. Впоследствии она обволакивает желудок, тем самым оказывая положительное влияние на пищеварение. Также благодаря ей происходит чистка кишечника. Но нужно понимать, что этот продукт не панацея.

Светлана Титова

диетолог

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен