16+

Главный онколог Минздрава рассказал об основных причинах развития рака

09:46, 05 августа 2020 5 126
Фото: Unsplash

Генетика, клеточные мутации и вредные привычки в разной мере могут повлиять на появление и развитие онкологических заболеваний, рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.


В частности, генетической склонностью к онкологическим заболеваниям можно объяснить только около 15% случаев появления злокачественных новообразований, а курение повышает риски появления нескольких локализаций рака в 30 раз. Алкоголь при этом усугубляет влияние курения.

Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак лёгкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки, — заметил онколог.

Каприн пояснил, что организму, для того чтобы оправиться после того, как человек бросил курить, нужно около десяти лет.

Серьёзную роль при расчёте рисков появления онкологических заболеваний играет и возраст. Так, после 65 лет каждые пять лет на 10% увеличивается количество клеточных мутаций, с которыми иммунитет уже не может справиться.

Как писал NEWS.ru ранее, врач-онколог Иван Карасёв рассказал, на что может указывать горечь во рту. Также это касается жжения и жёлтого налёта на языке.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2