16+
Адиев: вёл переговоры с клубами РПЛ, но они просили подождать до лета

Адиев: вёл переговоры с клубами РПЛ, но они просили подождать до лета

Экс-тренер махачкалинского «Анжи» дал эксклюзивное интервью News.ru
09:00, 22 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Магомед Адиев в прошлом сезоне вместе с безденежным махачкалинским «Анжи» показывал неплохой футбол в премьер-лиге. В этом году специалист успел целых 10 дней поработать в тренерском штабе «Ахмата», а не так давно возглавил «Чайку» из Песчанокопского, дебютанта Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В разговоре с корреспондентом News.ru Магомед Мусаевич рассказал о том, почему не задержался в коллективе из Грозного, а также были ли у него варианты с трудоустройством в Российской премьер-лиге (РПЛ) после ухода из «Анжи».


— Вы пришли в «Чайку» за несколько дней до матча с «Нижним Новгородом». Тяжело ли было сразу дать результат, ведь времени у вас, по сути, не было?

— Конечно, любой руководитель, и наш президент тут не исключение, хочет результата. Я несколько раз говорил руководству, что очень сложно добиться положительного сдвига, когда ты всего три дня работаешь с командой. Со своей стороны я как мог оттягивал момент начала нашего сотрудничества, думал, что оно начнётся во время зимней паузы. Сейчас же тяжело что-то сделать, разве что ребят эмоционально встряхнуть. Но пожеланием президента клуба было то, что я должен возглавить «Чайку» уже сейчас, чтобы понять потенциал игроков, увидеть всё изнутри, а уже зимой выстраивать новый коллектив. Сложности были, хотя они и сейчас остаются. Единственный плюс — что я могу ближе знакомиться с ребятами, так как нахожусь внутри тренировочного процесса.

— Что можете сделать с «Чайкой» за тур до начала зимней паузы? Это ведь, по сути, ещё не ваша команда.

— Это вы правильно отметили, но главное было не навредить. Я посмотрел на то, как строился тренировочный процесс и, не делая больших перестроений по составу, немного решил видоизменить некоторые моменты. Потому что если от меня будет слишком много информации для игроков, то это может только в минус сыграть команде. По большому счёту, хоть я и главный тренер, это команда не моя, а предыдущего штаба. Так что победа над «Нижним Новгородом» — это их заслуга.

Адиев: вёл переговоры с клубами РПЛ, но они просили подождать до летаfc-chayka.ru

— Какие корректировки удалось внести перед игрой в Нижнем Новгороде? Можете не раскрывать все подробности, но хотя бы на каких-то простых вещах рассказать.

— Повторюсь, всё это было в малой степени. Некоторые коррективы были сделаны в тактическом плане, немного видоизменил роль некоторых футболистов на поле. Но это всего лишь маленькие штрихи.

— Чем вас вообще привлекла команда из Песчанокопского? Это молодой клуб, без какой-либо истории, который в этом сезоне дебютировал в подэлитном дивизионе.

— Во-первых, это частный проект. Президент хочет построить амбициозный клуб, о чём он везде заявляет. И такие планы подкупают. Из всех предложений из ФНЛ, которые у меня были, я отдал предпочтение «Чайке», хоть, как вы заявили, коллектив и без истории. Сколько было вариантов по первой лиге? Достаточно. Главным фактором стало то, что клуб частный и у меня есть полный контакт с президентом. Мне дали полный карт-бланш, всю поддержку, а взамен попросили вывести «Чайку» на новый уровень. Это было пожелание президента. Основополагающим моментом также стало то, что я дал себе до зимы небольшую паузу в карьере. Дальше уже пересиживать не хотелось, так как я только начинающий тренер, мне нужна практика. Из премьер-лиги ко мне конкретных предложений не поступало, хотя некоторые разговоры были. Мне надо было определяться, так как год подходил к концу, поэтому и решил, что «Чайка» станет идеальным вариантом.

— То есть если у вас что-то пойдёт не так, то вы получите поддержку, а не трудовую книжку, так?

— На выход могут в любом клубе указать, и в «Чайке» тоже. Когда нет результата и движения вперёд в плане развития, то, конечно, вся вина лежит на тренере. Но я и сам не допускаю такой мысли, что если не будет результата, то буду продолжать работать. Если увижу, что захожу в тупик, первый подойду и напишу заявление об уходе. Никогда не держался за места и не собираюсь этого делать в будущем. Тренера всегда характеризует результат.

— После вашей работы с «Анжи» многие ожидали, что Адиев останется в премьер-лиге. Почти во все проблемные клубы элиты, будь то «Сочи» или «Динамо», вас сватали. Если отбросить, то небольшое сотрудничество с «Ахматом», то что-то из слухов имело под собой хотя бы какую-нибудь почву?

— Разговоры были, с представителями некоторых клубов я встречался, но меня попросили ещё подождать — в основном все переговоры сводились к этому. Я всем с самого начала говорил, что я могу ждать только до Нового года, а дальше хочу работать, больших пауз в карьере сейчас делать нельзя. Пока буду работать в ФНЛ, а там если ко мне дальше снова возникнет интерес, то тогда можно будет обсудить сотрудничество. Повторюсь, сидеть без дела до лета я не хотел.

— То есть вам предлагали возглавить один из клубов РПЛ перед стартом следующего сезона?

Магомед АдиевМагомед Адиевfc-chayka.ru

— Может быть, не прямо до лета, но ещё подождать, не указывая каких-то конкретно сроков. В футболе многое должно сойтись, чтобы в клубе пошли на смену главного тренера. Но я не тот человек, который хочет вести переговоры за спиной у работающего специалиста. Это неблагодарно. Такое ведь может и со мной приключиться, а я бы этого не хотел. Поэтому я немного отошёл в сторону от подобных вещей. Сейчас сконцентрирован лишь на работе в «Чайке».

— Как сильно по вам в эмоциональном плане ударила история с работой в тренерском штабе «Ахмата», который вы покинули уже через 10 дней после назначения?

— Скажу так: я подозревал, что так может быть, этот вопрос мы с руководством обсуждали. Ни я, ни начальство не ожидали, что столько много будет разговоров о том, что Адиев вошёл в чей-то штаб и что-то подобное. Ведь когда при наличии главного тренера столько внимания уделяется члену его штаба, то это на коллективе положительно не сказывается. Поэтому мы приняли правильное решение, и я покинул клуб. Что касается эмоционального состояния, то да, конечно, было немного неприятно, но скажу честно — слишком много по этому поводу я не переживал.

— О вашем уходе все узнали из вашего личного аккаунта из Instagram, а не со страниц клубного сайта. Это вы так на эмоциях решили сыграть на опережение?

— Это был взвешенный поступок. Сначала я поговорил по телефону с президентом клуба Магомедом Даудовым, затем мы с ним уже лично встретились. После наших переговоров прошла уже пара дней, поэтому моё обращение в социальной сети — это осознанный поступок. Когда меня спросили о том, чем бы я хотел заниматься, то ответил, что хочу работать самостоятельно.

— Главный тренер Шалимов обиду не затаил? Он вас брал в свою команду, рассчитывал на Адиева. Думаю, что он понимал, что могут возникнуть сложности.

— Вы знаете, у меня с Игорем Шалимовым даже за тот короткий срок, что мы работали, сложились очень хорошие отношения. Он понял причины моего поступка, моего решения. Я ему очень благодарен. Игорь Михайлович хотел, чтобы я остался, но взвесив все «за» и «против», я всё-таки решил уйти.

— А вообще позиция, что Адиев должен быть в тренерском штабе — это просьба «Ахмата» или вашу кандидатуру предложил сам Шалимов?

— Здесь было обоюдное решение: клуб предложил вариант с моей кандидатурой, а Шалимов был не против этого. С обеих сторон все отнеслись хорошо к данному варианту. Я же изначально понимал, что иду в свой родной клуб, который был не в самом хорошем положении. Но у меня было одно условие: если мне поступит интересное предложение, то меня отпустят. Когда в очередной раз подняли шумиху относительно моей работы в «Ахмате», то я повторил свою позицию руководству: будет лучше, чтобы я работал самостоятельно. И ушёл из команды.

— Многих, кстати, удивил один момент: «Ахмат» пригласил сразу трёх специалистов, каждый из которых потенциально может работать главным тренером: вы, Игорь Шалимов и Равиль Сабитов. Всем было интересно, как же вы сработаетесь, ведь у каждого свои амбиции.

— Правильно вы сейчас говорите. Футбол ведь тем и прекрасен, что каждый специалист видит по-своему и пытается ставить ту игру, которая ему близка. Понятно, что у нас у всех разное виденье того, что должен показывать «Ахмат». Я, идя в качестве помощника, осознавал, что должен буду разделять взгляды Игоря Михайловича и поддерживать его, а также вести с главным тренером какой-то диалог.

— Есть ли у вас сейчас пункт в контракте, по которому вы можете покинуть «Чайку», если получите предложение от клуба из РПЛ?

— Да, есть такой пункт.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube