16+

Парламент Чехии призвал кабмин потребовать от РФ компенсацию за ущерб

02:17, 21 апреля 2021
Ян Гамачек и Андрей Бабиш Ян Гамачек и Андрей Бабиш Фото: Katerina Sulova/CTK/Global Look Press

Депутаты парламента Чехии призвали правительство потребовать от России компенсировать ущерб, причинённый из-за взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Также депутаты высказались за сокращение численности сотрудников российского посольства в Праге.


Об этом сообщает телевидение республики. Отмечается, что перед депутатами выступил глава чешского кабмина Андрей Бабиш. Он назвал взрывы во Врбетице абсолютно неприемлемым террористическим актом.

При этом первый вице-премьер Ян Гамачек считает действия чешских спецслужб при расследовании инцидента самой успешной в истории страны операцией в сфере безопасности. Якобы она привела к разгрому резидентур спецслужб России в Праге.

Чехия выслала 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которых обвинила в работе на российские спецслужбы. В ответ Москва выслала 20 сотрудников чешского посольства. При этом в Москве обвинения Чехии назвали возмутительными и голословными.

Ранее NEWS.ru сообщал, что власти Чехии готовят иск о компенсации ущерба от взрывов на складах боеприпасов во Врбетице, заявил премьер страны Андрей Бабиш. По его словам, соответствующий документ готовит Минфин республики. С похожими требованиями выступило и руководство города Славичин, расположенного рядом с деревней Врбетице, заявил мэр населённого пункта Томаш Хмела.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2