16+

ООН попросила Украину расследовать мародёрство военных в Донбассе

18:45, 04 декабря 2019
Фото: Ministry of Defense of Ukraine/flickr.com

Управление ООН призвало Генеральную прокуратуру Украины, Военную прокуратуру, ГБУ и другие ведомства расследовать случаи мародёрства со стороны украинских военных во время работы в Донбассе. Среди таких инцидентов перечислены кражи, ограбления и использование жилья в военных целях.


Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила, что международное право позволяет использовать жилые помещения при военной необходимости. Однако в этом случае власти должны предоставить гражданским лицам альтернативное жильё или возместить ущерб, сообщается на сайте представительства организации на Украине.

В нашем последнем докладе о ситуации с правами человека на Украине мы призываем командование операции Объединенных сил гарантировать, чтобы военные формирования заключали договоры аренды с гражданскими лицами в случае использования их имущества, — подчеркнула она.

Представительница объединения отметила, что речь идёт об оплате счетов за ЖКУ и о возмещении владельцам средств.

Как писал News.ru, официальный представитель оперативного командования самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что военнослужащие ВСУ скрывают от ОБСЕ огромное количество награбленного в Донбассе имущества граждан. Прикрытием служат ротационные мероприятия на железнодорожной станции.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2