16+

Могерини: в ЕС серьёзные разногласия о роли Ирана

11:01, 13 мая 2019 61
Федерика Могерини Федерика Могерини Фото: Ahmed Gomaa/imago stock&people/Global Look Press

Среди стран Евросоюза существуют «серьёзные разногласия» относительно роли Ирана в регионе. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.


При этом члены ЕС единогласно поддерживают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану, отметила глава европейской дипломатии, прибыв на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Главы МИД европейских стран проведут отдельное заседание по Ирану в понедельник.

На полях Совета ЕС главы МИД ЕС, включая европейскую тройку посредников ООН по Ирану [Великобритания, Германия, Франция], обсудят, как лучше обеспечить продолжение поддержки выполнения СВПД, — цитирует ТАСС слова Могерини.

Она подчеркнула, что несмотря на серьёзные разногласия по региональной роли Ирана, представители европейских стран верят в то, что единственным способом разрешить их и избежать эскалации напряжённости в столь непростом регионе является диалог с Тегераном.

Кроме того, в Брюсселе ожидают прибытия госсекретаря США Майка Помпео, который планирует обсудить с европейскими коллегами ситуацию вокруг Ирана.

Ранее News.ru сообщал, что президент Ирана Хасан Рухани заявил о беспрецедентном давлении на страну международных санкций. По его словам, ситуация в экономике Ирана хуже, чем в годы войны с Ираком. Для того чтобы преодолеть сложности, необходимо политическое единство.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2