16+

Глава МИД Финляндии хотел самовольно вывезти из Сирии детей боевиков ИГ

17:19, 02 декабря 2019
Пекка Хаависто Пекка Хаависто Фото: Xinhua/Global Look Press

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто пытался самовольно привезти в страну детей финских боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из сирийского лагеря «Эль-Холь».


Руководитель ведомства пытался оказать давление на одного из чиновников МИД Финляндии — главу консульского отдела Паси Туоминена, чтобы тот вывез детей без матерей из Сирии рейсом для дипломатов и объявил это собственным решением, передаёт Ilta Sanomat.

Издание уточняет, что Туоминен отказался нарушать международное право и исполнять просьбу министра. После этого он был уволен. Второй причиной для смещения с должности якобы стало ужесточение требований для получения финского «шенгена» россиянами.

Руководитель комитета по международным делам парламента Финляндии Мика Ниикко потребовал объяснений от главы МИДа. По его словам, сам по себе план привезти детей консульским рейсом нарушает международные соглашения и законы. Кроме того, разлучать детей с матерями нельзя, а то, что жёны боевиков также должны были бы в этом случае приехать в Финляндию, создало бы угрозу безопасности для страны.

Как писал News.ru, в ноябре 2019 года самолёт МЧС РФ доставил в Москву из Ирака группу из 32 российских детей, находившихся в местах лишения свободы. Ранее уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова рассказала журналистам, что ведётся ежедневно планомерная работа по возвращению в страну детей российских женщин, которые находятся в иракских тюрьмах по обвинению в причастности к ИГ. Омбудсмен обратила внимание на то, что эта задача довольно сложная, так как сначала необходимо установить факт рождения ребёнка, а по российскому законодательству он устанавливается в судебном порядке.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2