Экономика

Трубоукладчик для «Северного потока — 2» сменил владельца

02:12, 02 июня 2020 641
Фото: marinetraffic.com

Судно «Академик Черский», которое способно достроить газопровод «Северный поток — 2» и с 2015 года принадлежало «Газпрому», поменяло владельца. Теперь им значится Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.


Об этом сообщает РБК со ссылкой на выписку из регистрации корабля в Российском международном реестре судов. Агентство отмечает, что фонд из Поволжья по состоянию на 31 марта входил в группу «Газпром». Его учредителями являются компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара», которые, в свою очередь, входят в «Газпром межрегионгаз».

В конце марта 2020 года фонд сменил прописку — с Самары на Санкт-Петербург. Его уставной капитал равен 123 млн рублей. Основным видом деятельности является аренда и управление недвижимостью.

Источник агентства в «Газпроме» пояснил, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы». По мнению экспертов, раз собственником судна сделали фонд, значит, возможные санкции США именно против этого юридического лица считаются неопасными. Также это может означать, что не исключаются санкции в отношении самого трубоукладчика.

Ранее NEWS.ru сообщал, что «Академик Черский» после трёх недель стоянки вышел из немецкого порта Мукран. Корабль начал приёмку сваренных труб для дальнейшей укладки по дну моря. К нему на помощь также пришло судно «Фортуна». По мнению экспертов, если корабли в ближайшее время приступят к работе, то газопровод может быть закончен уже осенью.

Добавьте наши новости в избранные источники