16+

Сигареты снова могут разрешить продавать возле школ

08:27, 05 декабря 2019
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сигареты снова могут появиться в торговых точках возле школ. Торговцы просят снять ограничение в 100 метров либо скорректировать требование.


Ретейлеры уже обратились с такой просьбой к вице-премьеру Алексею Гордееву. Они ссылаются на то, что требования ограничения в законе прописаны не так подробно. К примеру, нет разъяснения, какую именно территорию считать школьной, пишут «Известия».

Из-за этого ограничения распространяются даже на автошколы, курсы повышения квалификации, иностранных языков для взрослых и так далее. Также указанные 100 метров не учитывают особенностей ландшафта, так как вычисляются по прямой линии. К примеру, под ограничение могут попасть магазины, расположенные на другом берегу реки от школы.

Особенно актуален данный вопрос для сельской местности, где разместить магазин в 100 метрах от школы представляется сложным.

Обращение направлено в несколько министерств, которые до конца года должны предложить варианты решения проблемы.

Общественники считают, что снятие запрета приведёт к росту потребления табака, продажи сигарет вырастут на 10–15%, что будет выгодно торговцам, но не школьникам. И лучше оставить закон так, как есть.

Ранее News.ru сообщал, что сигареты белорусского производства занимают 36% всего объёма рынка нелегального табака в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого компанией Nielsen в III квартале 2019 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2