16+

Сенатор назвал налог на попутный нефтяной газ «не очень хорошей идеей»

13:38, 06 декабря 2019
Юрий Важенин Юрий Важенин Фото: council.gov.ru

Член комитета Совфеда по экономической политике и бывший гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин назвал введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ (ПНГ) в качестве компенсации выпадающих доходов не очень хорошей идеей, хотя и понятной с точки зрения обеспечения и наполняемости бюджета.


Ввести НДПИ на ПНГ в качестве компенсации выпадающих доходов, конечно, не очень хорошая идея. Ведь с добычей и утилизацией попутного газа в России сохраняется масса нерешённых проблем. Процент сжигания ПНГ остаётся высоким. Даже несмотря на то, что ЛУКОЙЛ уже объявил о 100-процентной утилизации попутного газа с 2030 года. Ведь, по-хорошему, эта сфера тоже требует механизмов стимулирования, — сказал News.ru сенатор.

Он добавил, что «нужно также не забывать и о том, что наша страна ратифицировала Парижское соглашение по климату».

Член верхней палаты парламента подчеркнул, что российскую нефтегазохимическую отрасль сегодня необходимо поддерживать.

Мы слишком отстали в этой сфере от мировых показателей, — заметил член Совфеда.

Действия правительства он объяснил тем, что выделяя из бюджета средства на развитие данной отрасли, кабмин, конечно, вынужден думать и о компенсации затрат.

Член комитета Совфеда по экономической политике также сообщил о том, что в процессе обсуждения соответствующего законопроекта в двух палатах парламента обязательно «будут и предложения и корректировки».

Необходимо всё просчитать, услышать мнения экспертов, — резюмировал Важенин.

Ранее стало известно о том, что льготы по переработке сжиженных газов могут начать действовать в России с 2022 года с компенсацией бюджету за счёт введения налога на добычу попутного нефтяного газа, который представляет собой смесь различных газообразных углеводородов, растворённых в нефти и выделяющихся в процессе её добычи и подготовки. Соответствующий законопроект Минэнерго и Минфин должны представить на этой неделе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2