Экономика

Рекордный объём наличных долларов ввезён в РФ банками

10:04, 26 мая 2020 74
Фото: Lyu Mingxiang/Xinhua/Global Look Press

Россияне в марте 2020 года забрали из кредитных организаций свои вклады на сумму $5 млрд, банки пополняли кассы наличными.


На фоне пандемии и ситуации на мировом финансовом рынке российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд, что больше, чем в феврале 2020 года, почти в десять раз. Это рекордная с 2014 года сумма, тогда, в марте и декабре, банки ввезли $9,5 и $10,15 млрд соответственно, передаёт РБК.

Регулятор с 10 марта 2020 года проводил сделки по «упреждающей продаже валюты» в рамках бюджетного правила: при падении цены на нефть ниже $42,4 за баррель Центробанк продаёт валюту из ФНБ в интересах Министерства финансов. Также в 2020 году ЦБ начал продажи на внутреннем рынке валюты, полученной при передаче Сбербанка правительству РФ, в этот период дневной объём продаж валюты достигал 13–16 млрд рублей в сутки.

Как писал NEWS.ru ранее, многие страны приступили к смягчению карантина, что значительно ослабило давление на сырьевые котировки: инвесторы стали пересматривать свои прогнозы касаемо спроса на топливо в положительную сторону. Ожидается, что китайские НПЗ вернутся к докризисному объёму выпуска уже в самое ближайшее время. Помимо дорожающей нефти поддержку курсу рубля на прошлой неделе оказали активные конверсионные операции отечественных экспортёров под выплату налогов в начале следующей недели.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен