16+

Кабмин расширил возможности получения максимальных пособий по безработице

12:07, 31 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Порядок назначения пособий по безработице был скорректирован в максимальном размере. Изменения коснутся отдельных категорий граждан, заявили в пресс-службе правительства.


На максимальное пособие по безработице, которое сейчас составляет 12 130 рублей, могут претендовать граждане, уволенные из-за ликвидации организации, либо сокращения штата, а также женщины, которые находятся в декретном отпуске.

Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается, — говорится на сайте правительства.

В этом случае граждане будет получать пособия в течение трёх месяцев в целом, вне зависимости от переносов и перерывов.

В настоящее время действуют правила, по которым граждане получают пособия по безработице с момента регистрации в центре занятости. В первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более максимальной суммы пособия, а во вторые три месяца — 60%, но не более пяти тысяч рублей.

Новые правила коснутся беременных женщин, которые стали безработными. В том случае если первые три месяца, когда им положено максимальное пособие, будут пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности из-за беременности и родов, то пособие по безработице будет выплачено позднее.

Как писал NEWS.ru, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает возможность дистанционного режима работы центров занятости до 31 июля. Такой формат предполагает электронную регистрацию безработных на портале «Работа в России» и оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова объяснила высокий уровень безработицы среди российской молодёжи тем, что рынок труда не соответствует ожиданиям молодого поколения. Она пояснила, что 34% безработных — это молодые люди в возрасте до 29 лет, имеющие в том числе высшее образование, которые ищут работу.

В настоящее время в России зарегистрировано 2,1 млн безработных. В прошлом месяце без работы находились 2,4 млн человек.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2