16+

Иранская нефть стремится к нулю

США обозначили для Тегерана точку невозврата
16:42, 23 июля 2018 135
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz

Вашингтон использует все доступные рычаги, чтобы прогнуть под себя Тегеран. Так, стало известно, что Соединённые Штаты работают с государствами-импортёрами нефти из Ирана, чтобы те отказались от закупок углеводорода у республики.


С подобным ультимативным заявлением выступил американский госсекретарь Майк Помпео, в очередной раз заявив, что иранская нефть не будет востребована миром. И, похоже, наихудшие сценарии для Ирана начали сбываться.

Примечательно, что Вашингтон не только хочет избавить рынок от иранской нефти, но и продолжить давление против банковского, а также энергетического сектора страны. Согласно американскому плану, до 4 ноября импорт иранской нефти будет сокращён до нуля. Предполагается, что после этой даты санкции будут действовать и против третьих стран, поддерживающих контакты с Ираном. 

Госсекретарь США Майк Помпео и президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/AdMedia/CNP/Olivier Douliery

Госсекретарь США Майк Помпео и президент США Дональд Трамп

А контрольный выстрел произвёл своим твиттом президент США Дональд Трамп, который предостерёг своего иранского коллегу Хасана Роухани от воинственной риторики. Вашингтон не хочет, чтобы ему угрожали. Американский лидер предупредил о последствиях, с которыми страна Персидского залива никогда не сталкивалась за всю историю. Но, будет ли Роухани сбавлять тон, решать, конечно же, ему самому.

«Американцы утверждают, что не позволят Ирану экспортировать даже каплю нефти. Они что, считают, что Иран настолько слаб, что могут позволить себе такое говорить в наш адрес? Мы готовы к ответу. Мы готовы к сопротивлению», — говорил Роухани.

При этом Тегеран не исключил и военный конфликт между двумя странами. Иран уже давно готовится к гипотетической войне с США, которая становится всё более реальной. Из ловушки санкций этой стране не вырваться, поэтому всё, что остаётся — «играть мускулами» и говорить о военной мощи.

Как рассказал News.ru эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, многие участники нефтяного рынка за последнее время свыклись с тем, что постепенно экспорт нефти со стороны Ирана значительно сократится. 

Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz

Вопрос в том, снизятся ли по ставки сырья, всё ещё остаётся открытым, поскольку до истечения установленного срока со стороны США есть время. Однако участники рынка не спешат инвестировать в нефтяной рынок, поскольку ситуация неоднозначная. С другой стороны, Саудовская Аравия вполне сможет компенсировать снижение поставок со стороны Ирана. Также Россия сможет обеспечить полноценный спрос на нефть для того, чтобы стабилизировать цены.

«На это, по крайней мере, надеются США. Как минимум, обострения между Ираном и США не позволят обрушить цены на нефть. Это будет неким сдерживающим якорем, пока мы наблюдаем текущую ситуацию на нефтяном рынке под воздействием геополитических факторов», — сказал Гасанов.

Ведущий аналитик Amarkets Артём Деев сообщил, что полная нефтяная изоляция Ирана приведёт к снижению мирового экспорта нефти.

«Хоть Иран занимает не ключевую позицию на рынке нефти, но сокращение объёмов экспорта нефти из страны до нуля вызовет рост цен на чёрное золото», — отметил он.

В принципе, другого инструмента давления на страну у Штатов нет, поэтому они и пытаются совсем заблокировать нефтяные потоки из Ирана.

По мнению главного инвестиционного стратега ICBF Дмитрия Мурадова, инвесторы воздерживаются от покупок сырья, несмотря на эскалацию геополитической обстановки, а, значит, переживания касательно возможного сокращения мирового спроса перевешивают опасения о снижении предложения в результате блокады Ирана. 

Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz

Как показывает практика, США вполне могут довести конфликт до боевых действий для продавливания своих интересов, в том случае если иранцы выполнят свои угрозы о «невиданной войне».

«Крайне сомнительно, что это как-то негативно отразится на рейтинге Трампа, ибо, что касается агрессии вне страны, никакой критики обычно не следует», — сказал Мурадов.

Стороны настроены крайне серьёзно и, по всей видимости, уступать друг другу не намерены, так что возможность перехода конфликта из «холодной» стадии в «горячую» крайне велика.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает, что США будут использовать уже проверенную политику санкций, которая ведётся против Венесуэлы и России. Однако Вашингтон в отношении Ирана, скорее всего, будет действовать решительнее и жёстче.

«В целом сценарий, который предполагает сложности в экспорте нефти Ираном заложен в текущие котировки, поэтому каких-то сильных волнений не будет. С другой же стороны, если санкционный сценарий будет в этом раз жёстче чем ранее, Иран уже находился под санкциями США, то есть вероятность, что цены на нефть будут укрепляться», — сказал Капустянский.

Однако есть и другая сторона медали. Наверняка, Иран в любом случае будет пытаться экспортировать нефть через посредников, демпингуя цены, что может оказать давление на рынок чёрного золота.

Американо-иранские отношения обострились после выхода США в мае этого года из ядерной сделки. Трамп пообещал вернуть старые, а также ввести новые меры против исламской республики. После того, как США нашли нового друга в Северной Корее, вектор международной риторики Вашингтона полностью поменялся. Теперь, по мнению Америки, в КНДР всё хорошо, ну, или почти всё. А вот у Ирана, похоже, большие проблемы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2