Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рост экономики России в ближайшие два-три года вместе с увеличением реальных доходов граждан поможет избежать негативных последствий. Если же реализуется сценарий отсутствия развития, то финансовые трудности жителей страны усугубятся. Это может существенно сократить возможности устойчивого и динамичного экономического прогресса РФ, рассказал в беседе с News.ru заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.


В сложившейся ситуации, когда за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11–13% и продолжался рост цен, гарантированный пенсионный продукт, предлагаемый на смену так и не одобренной концепции индивидуального пенсионного капитала, является, скорее, попыткой повысить доверие граждан к власти, добавил топ-менеджер.

Кроме того, не оправдывают своё назначение и частные системы накоплений — доходность пенсионных накоплений, размещённых в негосударственных пенсионных фондах, редко превышает уровень инфляции, — резюмировал Люшин.

Ранее News.ru сообщал, что в Министерстве финансов РФ сообщили, что разработан законопроект о новой системе добровольных накоплений с рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Главной особенностью продукта будет добровольный характер присоединения к системе. Он предусматривает гарантированное сохранение долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрацию накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.