Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В Министерстве финансов РФ сообщили, что разработан законопроект о новой системе добровольных накоплений с рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».


Главной особенностью нового продукта будет добровольный характер присоединения к системе. Он предусматривает гарантированное сохранение долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрацию накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование. — News.ru) накопления, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В ближайшее время проект вынесут на общественное обсуждение, передаёт РИА Новости.

В августе текущего года замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал о том, что на место «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) придёт новая система накопительных пенсий.

Ранее депутаты-коммунисты узнали, что кабмин хочет повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 70 лет. В правительстве РФ создана рабочая группа для подготовки нового этапа реформы, писал News.ru.