Самый популярный среди пенсионеров способ зарабатывать на аренде жилья — это сдача комнаты в своих квартирах. Более половины тех, кто в Москве предлагает подселиться, это именно люди старшего поколения, подсчитали в «ИНКОМ-Недвижимости». При этом более трети пожилых людей сдают в аренду целые квартиры, зачастую отказываясь жить в них и переезжая к родственникам. Причины тому — одиночество и низкие пенсии, поясняют эксперты, опрошенные News.ru.


Львиная доля или 51% столичных арендодателей комнат в квартирах — это лица пенсионного возраста. Это самый популярный способ получить «прибавку» к пенсии, рассказывает News.ru заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» Оксана Полякова. Кроме того, продолжает она, высока доля пожилых и в числе тех, кто сдаёт в наём целые квартиры, — на людей старшего поколения приходится 35% всех арендодателей. Причём часть из них сдаёт единственное жилье, указывает Полякова.

Кто-то из пенсионеров переезжает к детям или другим родственникам, к знакомым, некоторые объединяются и проживают в одной квартире, а собственную сдают внаём, — отмечают в «ИНКОМ».

Наибольшую долю предложения на столичном рынке аренды — 70% — занимают объекты массовых сегментов, соответственно, основная часть арендодателей пенсионного возраста сдают внаем жильё этих ценовых категорий, отмечает Оксана Полякова. Чаще всего пожилые предлагают снять «однушки», за ними по объёму предложения следуют двухкомнатные квартиры. В среднем московская однокомнатная квартира приносит порядка 28,3 тыс. рублей прибавки к пенсии, следует из расчётов «ИНКОМ-Недвижимости» для News.ru. «Двушка» же даёт почти на треть больше — 35,7 тыс. рублей (см. инфографику). При этом средняя пенсия по России составляла 14 тыс. 116 рублей на начало марта, говорится в материалах Росстата.

Делиться своим дополнительным доходом с государством пенсионеры обычно не спешат, следует из слов Поляковой. Арендодатели-пенсионеры заключают договоры найма с квартирантами в простой письменной форме, такой документ не требует нотариального заверения.

В целом такие решения пенсионеры принимают исключительно исходя из собственных финансовых и экономических соображений, рассуждает гендиректор Рейтингового Агентства Строительного Комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Кроме того, добавляет он, вероятно, существенную роль играет и некоторая правовая коллизия, при которой молодые люди ставят в качестве собственников родственников-пенсионеров, тем самым обеспечивая себе различные льготы по недвижимости.

Доминирующее положение пожилых людей на рынке аренды объясняется спецификой развития рынка недвижимости в нашей стране, полагает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. В советское время гражданам «выделяли жилплощадь», а по итогам бесплатной приватизации в 1990-е годы было приватизировано свыше 86% жилья, вспоминает он.

Наибольшую часть новых собственников составили сегодняшние пенсионеры. И те из них, у кого есть возможность сдачи своих квартир в аренду, могут позволить себе становиться рантье, — рассуждает эксперт.

Игорь Иванко/АГН "Москва"

Так пожилые россияне могут получать пассивный доход, при этом крупнейшим рынком аренды в стране является Москва. Вряд ли стоит говорить, что на периферии можно наблюдать аналогичные цифры касательно доли пенсионеров на рынке сдачи квартир в аренду: столичный рынок в этом плане значительно более ликвиден, а московские арендодатели в целом более спокойно относятся к возможным арендным рискам, что явным образом сказывается, к примеру, на объёмах краткосрочной летней аренды, соглашается Николай Алексеенко из РАСК.

Этот «монополизм» пенсионеров на рынке аренды только усилится в ближайшие годы, убеждены в «ИНКОМ-Недвижимости» и в «БКС Премьер». Благодаря пенсионной реформе в России число занятых граждан, по прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году вырастет на 1,8 млн человек, указывает Сергей Дейнека. Однако на практике далеко не все люди старшего возраста смогут найти работу и, тем более, достойно оплачиваемую, рассуждает он. В отличие от зарубежных стран, где люди старшего поколения могут рассчитывать на легальную работу с гибким графиком занятости, что нередко поддерживается государством, россияне старшего поколения могут рассчитывать в основном на низкоквалифицированный труд и скромный уровень оплаты труда, отмечает эксперт.