Борис Порфирьев Борис Порфирьев Фото: ecfor.ru

Экономика России находится в стагнации, и чтобы выйти из неё, необходимо повысить стабильный доход граждан. Так считает директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев.


По словам академика, средний годовой рост ВВП с 2013 по 2018 год — 0,4%, что кратно уступает общемировым темпам. При этом реальные доходы за этот период упали на 4%, а малообеспеченные и бедные стали составлять четверть населения России, пишет РИА Новости.

Главным драйвером экономики он считает потребление домохозяйств, именно это даст почти половину общего увеличения ВВП. Однако нынешние доходы россиян не позволят полностью реализовать экономический потенциал страны.

Чтобы перезапустить экономику РФ, учёный предлагает начать со стабильного роста доходов граждан и инвестиций в человеческий капитал — здравоохранение, образование и науку.

Помимо усилий государства, для этого требуется повышение доходов населения, перераспределение доходов экономики в его пользу, — сказал Порфирьев.

Как добавил академик, чтобы не допустить сползания всей национальной экономики в стагнацию, также нужны инвестиции в основной капитал предприятий. Сейчас они составляют 18% ВВП, но в ближайшие годы их доля должна увеличиться до 25%.

Ранее News.ru сообщал, что Министерство экономического развития не будет менять прогноз по росту ВВП России в 2019 году на 1,3%, несмотря на рост в октябре до 2,2%.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен