ЦСКА в первом матче плей-офф Евролиги на родном паркете разгромил испанскую «Басконию» — 94:68. Форвард «армейцев» Андрей Воронцевич заявил, что агрессивная игра «красно-синих» заставила испанцев часто фолить, а также признался, что баскетболисты столичного клуба поработали над дальними бросками.


— Довольны ли игрой и какие впечатления после неё остались?

— Начало у нас получилось весьма скомканным, возможно, сказалось волнение. Но тем не менее отзащищались хорошо, а в третьей и четвёртой четвертях выдали потрясающий баскетбол, не дав «Басконии» там развернуться. Сделали первый небольшой шаг к «Финалу четырёх». В четверг нас ждёт вторая домашняя игра этой серии, надо её выигрывать.

— С чем связано не самое удачное начало встречи?

— У «Басконии» очень много талантливых ребят, которые старались лезть под кольцо, часто бросали. Мы уже потом своей агрессией вывели соперника на большое количество фолов, у них два первых номера уже к середине матча имели в активе по три фола. Когда у тебя уже много накоплено нарушений, то ты стараешься где-то сохраниться, сыграть помягче, но наше давление заставило ребят совершать ошибки.

— Как в целом оцените уровень испанцев? Чем-то удивили?

— Конечно. Они делали подборы на нашей половине площадки, боролись около нашего щита, заставляли много ошибаться. Если постараться избежать всех совершённых осечек в дальнейшем, то ЦСКА сможет выглядеть на паркете ещё убедительнее.

Игрок ПБК ЦСКА Дэниел Хэкетт (слева) и игрок ПБК Баскония Лука Вильдоса в матче плей-офф ЕвролигиИгрок ПБК ЦСКА Дэниел Хэкетт (слева) и игрок ПБК "Баскония" Лука Вильдоса в матче плей-офф Евролиги Александр Вильф/РИА Новости

— Не так давно вы в рамках «регулярки» обыграли «Басконию» с разницей «+4», а сейчас просто вынесли оппонента. Что произошло?

— За это большое спасибо болельщикам, которые пришли на матч, особенно всем тем, кто надел майку ЦСКА, которую специально разложили на каждом сиденье на трибуне перед встречей. Клуб делает такие небольшие подарки, которые, думаю, пришлись по душе собравшимся зрителям. Даже если ты не примерил такую маечку, то может, подарят кому-то, заразив человека любовью к «армейцам». Это будет здорово. Нам такая поддержка даёт дополнительную мотивацию бежать вперёд и биться на каждом сантиметре паркета. Нам некуда отступать, это плей-офф, где каждая ошибка на вес золота. Все старались быть друг за друга. Очень надеюсь, что в четверг покажем баскетбол такого же уровня.

— Чувствовалось, что баскетболисты ЦСКА хорошо поработали над трёхочковыми — большое количество дальних бросков смогли достигнуть цели.

— Тренируем, да тут уже и конец сезона близок, надо уже попадать как можно больше (улыбается). Когда выводили свободного бросающего, когда отдавали «большому», то было комфортно стрелять издали. Мы ведь практически все в такой ситуации и реализовали. У нас сейчас было больше задора и желания, поэтому победа досталась ЦСКА. Спасибо «красному безумию» наших болельщиков.

— «Накормить» фолами соперника — это часть плана?

— Я бы так не сказал. Это всё не ради того, чтобы кого-то посадить на лавку. Просто из-за своей агрессивной атаки противнику ничего не оставалось делать, как останавливать наших баскетболистов фолами. Вот они и нахватали.

— Понимаете ли примерно то, что ожидать от второй игры? Не было ли ощущения, что «Баскония» в концовке встречи бросила играть, мыслями перебравшись уже во вторую встречу?

— Думаю да, они начали копить силы ко второй игре, ведь уже к концу третьей четверти стало понятно, что ЦСКА вряд ли упустит своё преимущество. Тем не менее они старались действовать до конца, разыгрывая до верного каждый свой момент. Во втором матче нужно ожидать жёсткой физической игры, будем к этому готовиться. «Баскония» не та команда, которая так быстро сдаётся. Будем разбирать то, что произошло сейчас, а о победе надо забыть, настраиваемся на второй домашний матч.