16–17 апреля в Москве прошло заседание правления Союза биатлонистов России, где были рассмотрены вопросы формирования биатлонной сборной в новом сезоне, кадровые вопросы и проблемы допинга. Окончательно состав национальной команды будет утверждён после консультаций с Министерством спорта.


Осторожно, двери закрываются

Прошедший сезон стал самым демократичным за последние годы для российского биатлона. Свыше 40 спортсменов приняли участие в предсезонном отборе, в ходе ротации более 25 биатлонистов были опробованы на этапах Кубка мира, а система попадания в команды была максимально прозрачной. Однако эксперимент был признан удачным лишь наполовину. Честный отбор в команду и отсутствие давления сильных регионов — это хорошо, но как быть с тем фактом, что многие спортсмены форсировали форму к этому отбору, здорово выступили до Нового года, а затем сникли.

Максим ЦветковМаксим ЦветковKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Чтобы избежать этого в дальнейшем, с разгулом демократии решено покончить, а сборная примет более закрытый вид. Примерно по восемь спортсменов из каждой команды будут освобождены от отборов на декабрьские международные старты и выступят на Кубке мира либо Кубке IBU. Резервисты же смогут побороться за места во втором по значимости международном турнире, где ставка в большей степени будет сделана на молодёжь, поэтому многие известные спортсмены, в том числе Максим Цветков и Алексей Волков, на централизованную подготовку, скорее всего, не попадут. Под вопросом и Ирина Старых, у которой снова обострились проблемы со здоровьем. В то же время все молодые перспективные спортсмены свой шанс получат.

Сборную усилят мастер стрельбы и человек-наука

Тренерский штаб сборной России претерпит в предстоящем сезоне косметические изменения. Дорогостоящие зарубежные специалисты остались в прошлом, а найти грамотного и современного тренера в России, готового при этом продуктивно работать в сборной, а не просто кричать на тренерских советах, непросто. В мужской команде к Анатолию Хованцеву и Артёму Истомину должен присоединиться Максим Максимов, который ранее возглавлял сборную ЯНАО по биатлону. Не самый сильный и богатый регион своими результатами заставил с собой считаться, а их представительница Лариса Куклина закрепилась в сборной России.

Максимов также зарекомендовал себя перспективным специалистом, имеющим своё мнение. Так, на тренерском совещании в Ижевске он не постеснялся возразить авторитетному и находящемуся сейчас в оппозиции коллеге Александру Касперовичу. Не исключено, что в качестве консультанта к работе с командой будет привлекаться и супруга Максима Альбина Ахатова, с которой в конце прошлого года представители СБР уже провели предварительные переговоры.

Виталий НорицынВиталий НорицынАлексей Филиппов/РИА Новости

У женщин сохранится прежний сплав опыта и молодости. Старший тренер Виталий Норицын с удовольствием продолжит работу со своими помощниками Николаем Загурским и Леонидом Гурьевым. Единственным изменением станет перестановка в резервной команде. На смену Андрею Падину в качестве помощника Сергея Коновалова может прийти 30-летний специалист комплексной научной группы Евгений Куваев, имеющий уже приличный стаж работы в качестве аналитика с различными сборными командами, а сейчас готовый по пути Андрея Крючкова перейти от теории к практике. Но пока тренерские составы, как и составы спортсменов, не утверждены окончательно.

Буртасов и Корнев получили по году, Васильева ждёт вердикт

Двое российских биатлонистов — обладатель Кубка страны Максим Буртасов и хантымансиец Алексей Корнев — получили по году дисквалификации за нарушение пункта 2.4 антидопинговых правил «Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении». Попросту говоря, за пропуск трёх внезапных допинг-тестов. Решение о дисквалификации на год (это минимальный срок, положенный по этой статье) приняло РУСАДА, а СБР поддержал это решение. Срок будет отсчитан с 11 апреля 2019 года, а показанные спортсменами результаты не будут подлежать пересмотру.

Вынесение вердикта по делу Маргариты Васильевой должно произойти в конце апреля. Остаётся надеяться, что IBU также сочтёт смягчающими некоторые обстоятельства в деле спортсменки и вынесет ей аналогичный вердикт. При этом отсчёт наказания также пойдёт с момента вынесения решения и не будет предусматривать пересмотра результатов. В таком случае, пропустив один сезон, Маргарита ещё получит шанс вернуться в национальную команду и подготовиться к Олимпиаде-2022. Однако общая ситуация в сборной, где по словам Виталия Норицына ещё несколько спортсменок имеют по два флажка и находятся на грани наказания, вызывает беспокойство.

Дела региональные

Владимир ДрачёвВладимир ДрачёвСергей Булкин/News.ru

Член правления СБР и президент Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин стал вице-президентом СБР по спортивным технологиям, где сменил Алексея Ермашова, ставшего министром спорта Республики Коми. Ермашов при этом продолжит оставаться членом правления СБР. На посту президента региональной организации Векшину удалось возродить биатлон в родном крае. С привлечением своих собственных средств он реконструировал спортивную базу «Чайка», на которой когда-то сам занимался биатлоном и регулярно проводит всероссийские соревнования со стрельбой из пневматического оружия.

Важный толчок в развитии может получить и Федерация биатлона Татарстана. В последние годы биатлон в республике развивался в рамках общей федерации с лыжными гонками, однако большая часть весомых средств (порядка 200 миллионов рублей в год) уходила на нужды лыжников, в то время как большинство биатлонистов высокого уровня были вынуждены покинуть регион. Биатлонная общественность региона в лице главного тренера Ильдара Нугманова обратилась к президенту СБР Владимиру Драчёву с просьбой поддержать создание новой организации — Федерации биатлона Республики Татарстан.

Драчёва в ближайшее время ждёт напряжённый график — визит в Татарстан и встреча с главой республики, консультации с министром спорта, но в отличие от прошлого сезона, подготовку биатлонисты должны начать в срок — уже в мае.