В понедельник, 10 июня, в финальной серии Единой лиги ВТБ по баскетболу подмосковный клуб «Химки» принимал ЦСКА. Во время игры неизвестный мужчина пробрался в раздевалку и стал рыскать по вещам игроков. News.ru попытался ответить на вопрос, как человек проник в раздевалку во время игры, и выяснил, кто помешал вору войти ещё и в раздевалку московской команды.


Кто имеет право получить аккредитацию?

Аккредитация на матч может быть только у журналистов, волонтёров и сотрудников клуба. Очевидно, что сотрудники вряд ли стали бы рисковать своим положением из-за часов, телефонов и кошельков. Остаются первые две категории.

Какое издание представляет вор?

Всем известно, что просто так получить аккредитацию довольно сложно: руководство СМИ подаёт письменную заявку на официальном бланке на рассмотрение в пресс-службу клуба, а дальше просто — либо пан, либо пропал. Проще всего, безусловно, одобряют заявки на посещение матчей тем, кто давно на виду и слуху у пресс-службы. Понятно, что сотрудники редакции меняются, но издание-то остаётся и продолжает регулярно запрашивать сезонные или разовые аккредитации. Соответственно, этот человек не кто-то с улицы. Так мы думали изначально.

Но как стало известно News.ru, человек, обокравший подмосковный баскетбольный клуб «Химки», ходил с пустой аккредитацией, где не было написано ни фамилии, ни издательства, которое он представляет. Это что-то удивительное.

Как аккредитованный мужчина смог пробраться в раздевалку во время игры?

Знаем по опыту, что во время и после игры за всем внимательно наблюдает охрана. Журналисты попадают в раздевалку только спустя некоторое время после финального свистка, и то с разрешения клуба. Просто так даже мышь в подтрибунное помещение не пробежит. Но этот человек попал. И даже не ближе к концу встречи, а в начале матча.

Почему охрана, которая наблюдает за происходящим на паркете и за пределами «сцены» в режиме онлайн, никак не отреагировала? Где она была?

Служба охраны всегда пристально наблюдает за каждым происшествием и не допускает беспорядков. При необходимости сотрудники вежливо объясняют правила поведения, но в третьей игре финальной серии охрана допустила большой промах. Эту ситуацию ещё долго будут обсуждать. Пока только непонятно, как это отразится на подмосковном клубе в целом. Пострадает ли репутация Баскетбольного центра Московской области, где и проводят свои домашние матчи «жёлто-синие»?

Какой ущерб понесли игроки подмосковных «Химок» и что теперь будет с сотрудниками?

Ответ на второй вопрос очевиден. Но какого рода поступит наказание и что по этому поводу думает сама команда? Кто прав, а кто виноват? На момент публикации материала, дозвониться до пресс-службы «Химок» не удалось. Ну, а что тут ещё добавить. Главное — действительно разобраться.

После удачного «выноса» всего ценного из подмосковного клуба парень не растерялся и направился в сторону гостевой раздевалки. Однако «Робину Гуду» (украл у богатых, положил себе в карман) помешали.

Римас Куртинайтис Римас Куртинайтис Marcel Engelbrecht/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

У ЦСКА всё в порядке. В помещении находились президент клуба Андрей Ватутин и совет директоров, которые попросили его удалиться, — сообщили в пресс-службе московского клуба News.ru.

Можно считать, что «красно-синим» повезло. Домой они вернулись даже с преимуществом. Не просто целыми, невредимыми и со своими вещами, но и с главным трофеем Единой лиги ВТБ, который поднимают над головой в 9-й раз. Что касается подмосковного клуба, то пока остаётся только ждать. МВД уже начало проверку информации по факту инцидента.

Одно мы точно знаем. «Химки» обокрали дважды: первый раз во время игры, второй — московский ЦСКА, который третий год подряд не позволяет подопечным Римаса Куртинайтиса вспомнить, каково это — держать Кубок ВТБ. Финальная встреча для «Химок» закончилась поражением с разницей в 18 очков (80:62 в пользу «армейцев»).