USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,325 $   Brent75.03 $ Bitcoin9,262.13 $
МОСКВА13°C11:42
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Западные рынки пережили худший день

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wang Ying

экономика [ Версия для печати ]
Впервые за 6 лет все основные экономические показатели в США резко упали. Что это означает для российского рынка?

Итак, утро понедельника для многих инвесторов не было таким добрым, как раньше. За завтраком они просматривали утренние газеты и увидели, что индекс Доу Джонса впервые с 2008-го резко обвалился — на 1175 пунктов.

«Американские рынки росли 15 месяцев практически без остановок и коррекций. Росли ровно со дня избрания Дональда Трампа, несмотря на самый низкий в истории рейтинг американского президента», — комментирует корреспонденту News.ru аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По словам эксперта, эти рынки росли фактически авансом, надувая «пузырь», который должен был рано или поздно лопнуть.

Бум!

В то же время управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович видит причину не только в «пузыре», но и в слухах о резком повышении ставки на заседании Федерального резервного фонда (ФРС). Напомним, что заседание прошло в конце января. На нём решили сохранить ключевую процентную ставку — то есть минимальную ставку, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Но осадок, что на следующем заседании ставку всё-таки поднимут, остался.

«Также среди причин можно выделить слишком большую концентрацию новых малоквалифицированных инвесторов, поверивших в рост американских индексов», — отмечает корреспонденту News.ru Алексей Скабалланович. В итоге риск прогореть увеличился.

Что за зверь?

Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

Итак, что же такое индекс Доу Джонса и почему он так важен? Напомним, что придумал индекс редактор американской газеты The Wall Street Journal Чарльз Доу. Этот индекс — как показатель «здоровья» экономики США. Экономика процветает? Вот и индекс растёт. Об этом, кстати, говорил Дональд Трамп в Давосе.

А что получается, если индекс падает? Значит, не всё гладко с американской экономикой. Индекс Доу Джонса рассчитывается на основе финансовых результатов 30 крупнейших компаний в США. Всё довольно логично: если с гигантами порядок, значит, и налоги они платят исправно. Следовательно, и со «здоровьем» американской экономики тоже порядок.

«Формальным поводом для роста (индекса Доу Джонса. — Ред.) служили ожидаемый позитив от налоговых реформ Трампа и неплохая отчётность американских корпораций», — резюмирует Алексей Коренев из «Финам».

Всё попадало!

Одновременно с индексом Доу Джонса упали котировки нефти, курс биткоина и акции российских компаний. Обо всём по порядку.

Global Look Press/Russian Look/Nikolay Gyngazov

Цена за нефть марки Brent в течение месяца падала и наконец достигла $67,94 за баррель.

«Рынок энергоносителей в последнее время показывал рост опережающими темпами, не имея зачастую к тому реальных оснований», — говорит аналитик ГК «Финам». При этом сырьевые рынки упорно не хотели замечать, что пока члены ОПЕК+ снижали квоты по добыче нефти, искусственно сдерживая объёмы, США «в темпе вальса» наращивали добычу и экспорт этого продукта, добавляет Алексей Коренев. Впервые в истории Америка нарастила добычу нефти до 100 млн баррелей в сутки и продолжает активно завоёвывать рынки сбыта.

Но на этом крахи не закончились. По данным coinmarketcap.com, сайта, который в режиме реального времени показывает котировки, курс биткоина за сутки обвалился на 17,3%. «Инвесторы бегут от рисков. Паническое настроение захлестнуло фондовые площадки и лавинообразно распространилось на рынок криптовалюты», — объясняет корреспонденту News.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Кроме того, по словам эксперта, негативную лепту внесли и другие события. Например, новость о том, что китайские власти продолжают запрещать всё, что касается майнинга и криптовалюты.

Global Look Press/imago stock&people/Christian Ohde

Негативная динамика наблюдалась и на отечественном фондовом рынке. Так, индекс МосБиржи к 10:00 мск упал на 2,13%, РТС — на 2,88%. Об этом свидетельствуют данные Московской Биржи. Стоит ли волноваться отечественным бизнесменам?

«Российский рынок открылся падением, но вдвое меньшим, чем в Америке (2% против 4%. — Ред.). Я верю в рост российских акций, и эта коррекция, на мой взгляд, хорошая точка для входа в рынок», — полагает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент».

В общем, нашим предпринимателям пока волноваться рано. Да, валютный рынок немного потрясло. Да, курс биткоина никак не стабилизируется. Но это всё не критично. И будем надеяться, что скоро все основные экономические показатели восстановятся.


Читайте также
экономика 13:05, 6 февраля 2018
Индексы Nasdaq и Nikkei обвалились вслед за Dow Jones
Специалисты не могут назвать конкретную причину падения, так как обрушение началось в середине дня
Top