USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,292 $   Brent79.78 $ Bitcoin8,327.43 $
МОСКВА21°C11:15
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Верните наши деньги!

АГН «Москва»/Андрей Любимов

экономика [ Версия для печати ]
Люди снимали средства со счетов обанкротившихся банков. Агентство по страхованию вкладов оспаривает это. Кто прав, а кто виноват?

Что происходит?

Клиенты нескольких банков незадолго до отзыва лицензий решили снять свои деньги. Это вызвало не только недовольство, но и массовые иски со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на этих клиентов.

По данным издания, в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) представители АСВ подали более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок. Из них около 50 требований АСВ адресовало физическим лицам. При этом иски подали не сразу после снятия средств, а через год.

Как отмечает «Коммерсантъ», агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до банкротства.

Какое право?

Имеет ли право АСВ оспаривать снятие «кровно заработанных» вкладчиками? Казалось бы, всё просто: захотел — положил деньги в банк, передумал — снял. Но тут есть нюансы.

«С точки зрения закона действия АСВ правомерны, так как закон о банкротстве позволяет оспаривать любые сделки, причиняющие вред кредиторам. Это такая философия банкротства: что плохо для кредиторов, то незаконно», — прокомментировал ситуацию корреспонденту News.ru старший юрист адвокатского бюро КИАП, адвокат Илья Дедковский.

Однако людям, которые защищают свои сбережения, не до «высоких материй». Им нужно платить за квартиру, учёбу, откладывать на отпуск и крупные покупки.

АГН «Москва»

«У простого обывателя возникает ощущение несправедливости — ведь он просто снял свои деньги со счёта. И с общечеловеческой точки зрения это действительно несправедливо, — говорит Илья Дедковский. — Но с юридической точки зрения деньги на счёте — это вовсе не деньги вкладчика, а право требования к банку о выдаче этих денег, — продолжает свою мысль юрист. — И когда он их снимает, то распоряжается "чужими" финансами».

Однако не все специалисты разделяют подобную точку зрения.

«На наш взгляд, банки путём оспаривания сделок через АСВ пытаются решить свои финансовые проблемы за счёт вкладчиков. При этом мотивы и интерес к оспариванию сделок со стороны АСВ трудно объяснить с прагматической точки зрения», — заявили корреспонденту News.ru в юридическом центре «Сиан».

Что будет дальше?

Какого результата можно ждать от судебных разбирательств АСВ со вкладчиками? На этот вопрос корреспонденту News.ru ответил адвокат МКА «Князев и партнёры» Дмитрий Малашка.

«Суды часто формально подходят к рассмотрению данной категории требований и выносят решения о признании действий по снятию (переводу) денежных средств вкладчиками незаконными», — заявил юрист.

Прогноз Дмитрия увязывается с объяснением другого специалиста.

«Действия агентства понятны. Когда вкладчик снимает деньги со счёта, он всю сумму кладёт себе в карман, хотя по закону они должны пойти в общий котёл, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов банка, а не только конкретного вкладчика», — подытоживает Илья Дедковский.

Какое решение примет суд? И что будет со средствами вкладчиков? Будем следить.


Top